5 распространенных мифов о врачах

Всe мы врeмя oт врeмeни бoлeeм. И кaждый из нaс xoчeт пoлучaть в этoт нeлeгкий пeриoд пoмoщь oт чeлoвeкa, кoтoрoму дoвeряeт. К сoжaлeнию, пaциeнты нa удивлeниe мaлo знaют o тex, ктo иx лeчит. Мифы o врaчax ширoкo рaспрoстрaнились в нaшeм обществе, но в основном они не соответствуют действительности.

Сегодня мы решили развеять самые известные из подобных заблуждений.

Источник: depositphotos.com

Врачи дают клятву Гиппократа

Древнегреческая присяга медработника, известная под названием «клятва Гиппократа», включала в себя положения, которые в настоящее время представляются совершенно неуместными (достаточно упомянуть пункты, касающиеся оказания медицинской помощи рабам). Сейчас в каждой стране мира врачи приносят особую клятву, составленную с учетом местной специфики и религиозных обычаев.

Выпускники отечественных медицинских вузов и колледжей с начала 1990-х годов произносят «Клятву российского врача». Это не просто свод моральных правил и обязательств: текст «Клятвы…» является частью федерального закона об охране здоровья граждан (от 21.11.2011 №323-ФЗ, статья 71).

Врачи редко болеют

В реальности дело обстоит прямо противоположным образом. Врачи болеют чаще, чем представители других профессий. Основной причиной данного явления считаются стрессы: служебные обязанности медработников связаны с ежедневным решением серьезных проблем и огромной ответственностью. Врачи вынуждены жить в постоянном напряжении, что скверно сказывается на их здоровье. Установлено, что у каждого пятого российского доктора наблюдаются расстройства сна, а каждый десятый периодически находится на грани депрессии.

Отрицательную роль играет и специфическое отношение медиков к лечению. Врачи, как правило, склонны недооценивать опасность ситуаций, в которых оказываются. Обычно они не торопятся обращаться за помощью и нередко запускают болезни.

Кроме того, доктора часто страдают недугами, прямо связанными с их профессиональной деятельностью. Первые места в списке таких заболеваний занимают вирусные гепатиты, поражения кожи и бронхиальная астма.

По статистике, абсолютно здоровы не более 2% российских медиков. Среди врачей, достигших возраста 50 лет, смертность от болезней на треть выше, чем в среднем в соответствующей возрастной группе.

Квалифицированный врач никогда не ошибается

Врач – такой же человек, как все мы. У квалифицированного и добросовестного доктора ошибки могут возникать по причине недостаточной информированности, отсутствия необходимой диагностической аппаратуры (и тогда это «добросовестные заблуждения») и просто из-за банальной усталости.

Случается, что терапевты назначают не те лекарственные препараты либо дают неверные рекомендации относительно их приема. Промахи при хирургических вмешательствах встречаются гораздо реже. Не исключаются и сбои в работе анестезиологов, когда пациентам вводится наркоз без учета вероятности индивидуальной непереносимости. Достаточно высок процент ошибок в акушерской и стоматологической практике.

Врачи являются высокооплачиваемыми специалистами

Базовый оклад отечественного врача-бюджетника (не говоря о среднем медицинском персонале) очень невысок. Как правило, к окладу применяются разнообразные надбавки, которые варьируются от региона к региону. Если местные власти стремятся снизить расходы бюджета, это в первую очередь отражается на медработниках. Ежемесячный заработок врача исчисляется по сложной системе и в значительной мере зависит от работы руководителя медицинского учреждения.

Врачи специально пишут непонятным почерком

Разумеется, это не так. Однако профессия врача накладывает на его почерк определенный отпечаток. Специалисты выделяют несколько причин «нечитаемости» записей медработников:

  • необходимость хранить большой объем информации на бумажном носителе. Из-за этого почерк медика начинает портиться уже в период обучения в вузе;
  • приобретение опыта и развитие профессиональной интуиции. Со временем доктор все чаще сталкивается с характерными признаками болезней и узнаваемыми диагнозами. Почерк это тоже отражает: появляется так называемая нитевидность начертания. Каждая написанная буква теряет отчетливость, а вся запись становится менее понятной;
  • возникновение эмоционального отчуждения. Врач (к счастью, не каждый) стремится психологически оградить себя от потока негатива, связанного с больными людьми. Это, возможно, способствует повышению его профессионализма, но, несомненно, плохо сказывается на степени доверия, которое он вызывает у пациентов. При наличии эмоциональной отчужденности у написанных медработником букв отсутствует средняя часть;
  • раздражительность. Усталость и повышенная ответственность становятся причиной сильного стресса, который на письме проявляется в виде резких пиков и идущих вверх и вниз штрихов.

Таким образом, классический «врачебный почерк» вырабатывается не по воле медика, а постепенно, под действием нескольких факторов.

Понимая специфику работы врача, пациент тоже может оказать ему помощь, внимательно выслушивая назначения и строго следуя всем рекомендациям. Это не только облегчит процесс лечения, но и положительно скажется на результате.

Видео с YouTube по теме статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.