Гипогликемия – это патологическое состояние, связанное с аномально низким уровнем глюкозы в крови. С приступами гипогликемии могут столкнуться люди, страдающие сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями печени и поджелудочной железы, неполадками в работе пищеварительного тракта, нарушениями функций эндокринных желез (коры надпочечников, гипофиза и т. д.), некоторыми инфекционными заболеваниями (энцефалитом, менингитом). В группе риска также находятся лица, слишком активно использующие низкоуглеводные диеты, которые сегодня весьма популярны у худеющих.
Ознакомимся с теми признаками гипогликемии, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
Источник: depositphotos.com
Постоянный голод
При легкой форме гипогликемии чувство голода, как правило, возникает внезапно. Это реакция соответствующего мозгового центра на низкую концентрацию глюкозы в крови. Внезапный голод нередко появляется у диабетиков на фоне физических нагрузок, нарушений пищевого режима или некорректного применения сахароснижающих препаратов. Голод может сопровождаться тошнотой.
У здоровых людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, неожиданный голод появляется еще и из-за отказа от продуктов, богатых клетчаткой (овощей, фруктов, каш). Именно они, попадая в желудок, создают длительное ощущение сытости. При полном отказе от углеводов человек может быть голоден постоянно, даже сразу после приема пищи.
Источник: depositphotos.com
Головные боли
Следствием значительного снижения уровня глюкозы в крови обычно становится падение артериального давления. В результате возникает головная боль, зачастую сопровождающаяся головокружением. Иногда появляются кратковременные нарушения речи и зрительные эффекты (например, раздвоение изображения или цветовые пятна перед глазами).
Источник: depositphotos.com
Нарушения работы ЦНС
Организм человека использует глюкозу в качестве универсального источника энергии. При ее дефиците в крови особенно страдают нервные клетки, поэтому признаки ухудшения работы головного мозга возникают практически сразу.
Гипогликемия сопровождается следующими проявлениями:
- сонливость, вялость;
- сложности с ориентацией в пространстве;
- расстройства координации движений;
- невозможность сосредоточения;
- ухудшение памяти;
- тремор рук;
- обмороки;
- припадки, похожие на эпилептические.
Отсутствие помощи при появлении и нарастании этих симптомов приводит к гипогликемической коме, чреватой летальным исходом.
Источник: depositphotos.com
Нарушения терморегуляции
Дефицит «универсального топлива» плохо сказывается на состоянии всех органов и систем тела человека. Во время приступа гипогликемии больной может испытывать озноб, жаловаться на холод в пальцах рук и ног. Возможно появление холодного пота (потеют задняя поверхность шеи и вся волосистая часть головы). Если приступ гипогликемии случается ночью, обильно потеет все тело: человек просыпается в совершенно мокром белье.
Источник: depositphotos.com
Стабилизация веса при соблюдении диеты
Люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса с помощью низкоуглеводных диет, нередко замечают, что на определенном этапе вес перестает снижаться, несмотря на жестко ограниченный рацион. Это может быть признаком гипогликемии. Дело в том, что при недостаточном поступлении углеводов печень начинает перерабатывать в глюкозу запасы гликогена, интенсивность расщепления накопленных жиров при этом снижается.
Источник: depositphotos.com
Перепады настроения
Глюкоза участвует в процессе выработки «гормона счастья» – серотонина. При его недостатке человек перестает получать удовольствие от жизни, становится напряженным и мрачным. Кроме того, дефицит глюкозы угнетающе действует на деятельность головного мозга. Приступ гипогликемии может вызвать у больного тревожность, страх или чрезмерное возбуждение. В тяжелых случаях не исключены неадекватное поведение или вспышки немотивированной агрессии.
Источник: depositphotos.com
Больные сахарным диабетом обычно умеют контролировать уровень глюкозы в крови и знают, что нужно делать для ее нормализации. Для человека, слабо информированного и столкнувшегося с гипогликемией впервые, эта ситуация очень опасна.
Тяжелый приступ, сопровождающийся спутанностью сознания, нарушением речи и координации движений, рвотой и т. д., требует врачебного вмешательства, к подобному больному нужно срочно вызвать «скорую помощь».
Приступ легкой гипогликемии можно купировать самостоятельно, доставив в организм 12–15 г легко усваиваемых (так называемых быстрых) углеводов. Эту порцию содержат:
- стакан теплого чая с двумя ложечками сахара;
- два кусочка сахара-рафинада;
- две чайные ложечки меда (их лучше медленно рассосать во рту);
- 150 мл пакетированного фруктового напитка или сока;
- одна шоколадная конфета или две дольки молочного шоколада;
- один банан;
- пять-шесть штучек кураги.
Источник: depositphotos.com
В течение получаса после приема одного из этих средств состояние больного должно улучшиться. К сожалению, купирование приступа не означает, что проблема решена. Симптомы гипогликемии нельзя игнорировать: дефицит глюкозы в крови может привести к развитию очень серьезных патологий. Если приступы повторяются, необходимо срочно обратиться к врачу, параллельно отказавшись от соблюдения низкоуглеводной диеты.
Видео с YouTube по теме статьи:
Мария Кулькес
Медицинский журналист Об авторе
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".