60 плюс. Матчи, в которых Майкла Джордана никто не мог остановить

28 мaртa 1990 гoдa в мaтчe рeгулярнoгo чeмпиoнaтa «Кливлeнд» принимaл нa свoём пaркeтe oднoгo из лидeрoв Вoстoчнoй кoнфeрeнции «Чикaгo». «Буллз» oдeржaли рядoвую пoбeду в oвeртaймe сo счётoм 117:113, прoдoлжив пoгoню зa oтoрвaвшимся «Дeтрoйтoм». Этoт рeзультaт тaк бы и oстaлся «пылиться» в стaтистичeскиx aрxивax, eсли бы нe oднo «нo». В тoм мaтчe свoй личный рeкoрд рeзультaтивнoсти устaнoвил Мaйкл Джeффри Джoрдaн, нaбрaвший 69 oчкoв, и этo был дaлeкo нe пeрвый случaй, кoгдa Вeличaйший oткaзывaлся пoдчиняться зaкoнaм бaскeтбoльнoй лoгики.

20 aпрeля 1986 гoдa. 63 oчкa прoтив «Бoстoнa»

После великолепной студенческой карьеры в «Северной Каролине» и золотой Олимпиады в Лос-Анджелесе Джордан уже просто не мог быть недооценён. Его «падение» до третьего номера на драфте 1984 года можно списать лишь на стечение обстоятельств: в тот момент «Хьюстону» чуть нужнее оказался Хаким Оладжьювон, а «Портленду» Клайд Дрекслер (и уж точно не Сэм Боуи). Первый сезон наглядно показал, кто всё-таки являлся самым талантливым игроком на том драфте: 28,2 очка, 6,5 подбора, 5,9 передачи, процент попадания с игры за 50 и огромный потенциал, который виднелся за не самыми широкими плечами атакующего защитника.

Стремительный взлёт звезды Майкла был ненадолго приостановлен переломом ноги, который заставил Джордана пропустить, по сути, весь свой второй сезон (64 игры). «Чикаго» в той «регулярке» был настолько невзрачен, что вышел в плей-офф с одним из худших показателей за всю историю лиги – 30-52. Что, впрочем, не должно удивлять, учитывая, что без Майкла команду пришлось тащить «затухавшему» Джорджу Гервину и никогда не блиставшему Орландо Вулриджу. Шансов у таких «Буллз» против одержавших 67 побед «Селтикс» попросту не было.

Но Джордана абсолютно не интересовали неутешительные расклады, и та серия против «Бостона» стала первым по-настоящему легендарным эпизодом в его невероятной карьере. При всех своих стараниях (49 очков) первый матч серии Джордану зацепить не удалось (104:123), зато во втором Майкл выложил на стол все козыри. Лидер «Чикаго» в тот вечер забивал абсолютно через любого своего опекуна (а позащищаться против него успели все стартеры «Бостона») и в самый критический момент реализовал три штрафных, которые перевели игру в овертайм.

«Бостон» смог дожать «Чикаго» лишь во второй дополнительной пятиминутке (135:131), в которой Джордан не только побил предыдущий рекорд «Буллз», но и превзошёл Элджина Бэйлора – последнего игрока, набиравшего более 60 очков в матче плей-офф. Всего Майкл реализовал 22 броска с игры в 41 попытке (53,7%) и смазал лишь 2 из 21 штрафного. «Бостон» без проблем разберётся с «Чикаго» в третьем матче (122:104), но на наследие атакующего защитника это уже никак не повлияет.

4 марта 1987 года. 61 очко против «Детройта»

«Детройт» занимает особое место в биографии Майкла. «Пистонс» для молодой суперзвезды были и огнём, и водой и медными трубами, через которые предстояло пройти, чтобы прикоснуться к чемпионскому кубку. Подопечные Чака Дейли трижды останавливали «Чикаго» Джордана на пути к первому финалу в истории франчайза.

Но в 1987-м «Буллз» по-прежнему считались командой, максимум претендующей на первый раунд, и уж никак не конкурентом «плохих парней» из города моторов. После ухода Вулриджа, который перед началом сезона подписал контракт с «Нью-Джерси», Майкл получил полную свободу действий в нападении и выдал один из сильнейших индивидуальных сезонов в истории НБА в разрезе скоринга (37,1 очка за игру), даже перекрыв несколько достижений Уилта Чемберлена.

В том сезоне считаные соперники «Чикаго» покидали паркет без 30 или даже 40 пропущенных очков от Джордана. До мартовского поединка «Детройт» не позволял набирать Майклу больше 47, но в четвёртой очной встрече был буквально сокрушён – от поражения (125:120) «Пистонс» не спасли даже 100 очков Айзеи Томаса, Эдриена Дентли, Джо Думарса и Билла Лэмбира. В том матче Майкл реализовал 56,4% своих бросков с игры (22 из 39) и 94,4% штрафных (17 из 18).

16 апреля 1987 года. 61 очко против «Атланты»

Лидер «Чикаго» особенно ударно провёл концовку регулярного чемпионата-1986/87. К игре с «Атлантой» атакующий защитник уже имел в активе серию из двух матчей с 50 набранными очками, а всего в сезоне доходил до этой отметки семь раз. Особая прыть Джордана объяснялась и тем, что идущая позади «Индиана» всерьёз претендовала на седьмую строчку, которую «Чикаго» удерживал с большим трудом.

Гарантировать оберег от «Бостона» в первом раунде могли лишь две победы в оставшихся матчах – встреча с «Атлантой» в календаре значилась предпоследней. Как и в предыдущих поединках, Джордан без оглядки понёсся добывать очередной «полтинник», только на этот раз стараний Чарльза Оукли и Джона Пэксона для победы оказалось недостаточно (117:114). Майкл как мог сопротивлялся судьбе, вчистую переиграв Доминика Уилкинса в очной дуэли (61 очко и 10 подборов против 34 очков и 6 подборов), но всё равно был вынужден встретиться с «Селтикс», чтобы в очередной раз всухую уступить в серии.

28 марта 1990. 69 очков против «Кливленда»

Начиная с сезона-1987/88 «Чикаго» показывал положительный баланс побед и поражений, а нижней планкой стали 47 побед в 1989 году. Джордан наконец-то мог претендовать на нечто большее, чем вылет от очередного фаворита в первом раунде благодаря вливанию новой крови посредством драфта (в 1987 был выбран Хорас Грант и в ту же ночь выменян Скотти Пиппен из «Сиэтла») и точечному усилению в лице Билла Картрайта, которому не нашлось места в старте «Нью-Йорка».

Первый раз уступив «Детройту» в финале конференции, «Чикаго» был полон решимости взять реванш в сезоне-1989/90. «Буллз» шли по графику лучших регулярных чемпионатов в истории франчайза – в 70-х команда Дика Мотты довольно часто переваливала за отметку в 50 побед. Более того, Джордан и компания могли впервые занять вторую строчку на Востоке, предоставлявшую преимущество своей площадки вплоть до гипотетической встречи с «Пистонс».

Каждая победа в весенней части «регулярки» была для «Чикаго» на вес золота, учитывая плотную гонку с «Филадельфией», «Бостоном» и «Нью-Йорком» за место под солнцем – команды в таблице разделяли считанные победы. Под каток «Буллз» попали многие, и болтавшийся у зоны плей-офф «Кливленд» не стал исключением. Однако «Кавальерс» всё-таки выделялись на общем фоне – особым отношением к ним самого Майкла.

Джордан не только совершил «Бросок», похоронивший «Кливленд» в предыдущем плей-офф, но и последовательно добивал их в матчах регулярного чемпионата. 54, 38 и 41 – именно столько очков набирал Майкл в первых трёх матчах «регулярки». К следующей встрече Джордан подготовил нечто особенное. За 50 проведенных на паркете минут лидер «Чикаго» набрал 69 очков (23 из 37 с игры, 21 из 23 штрафных), собрал 18 подборов, сделал 6 передач, совершил 4 перехвата и принёс своей команде победу в овертайме (117:113). На тот момент этого хватило, чтобы попасть в десятку самых результативных индивидуальных выступлений за всю историю.

16 января 1993. 64 очка против «Орландо»

В чемпионские годы Джордану уже не приходилось в буквальном смысле тянуть всю команду на себе и сверхрезультативные матчи в его исполнении происходили всю реже. Выпал из общего тренда лишь сезон-1992/93, в котором Майкл вновь принялся штамповать игры с 50+ очками с завидной регулярностью. Однако до 60 дотянулся лишь однажды – в последний раз в своей карьере.

В том сезоне «Орландо» постепенно начал путь наверх благодаря своему звёздному новичку Шакилу О`Нилу. Дуэль доминирующего центрового (Шак с первых матчей начал производить дабл-даблы в промышленных масштабах) и на тот момент уже суперзвезды мирового спорта стала центральной темой того поединка. Результатом заочного противостояния стали потрясающие цифры. Шак сделал монструозный дабл-дабл из 29 очков и 24 подборов, прибавив к ним 5 блок-шотов. Майкл ответил почти 50 бросками с игры (49) из которых реализовал 27, но его команде это всё равно не помогло: в овертайме со счётом 128:124 победу отпраздновал «Орландо».

Джордан ещё 9 раз наберёт более 50 очков (включая несколько матчей в памятном плей-офф-1993) и станет самым возрастным игроком (38 лет и 315 дней), кому покорилось это достижение, но так и не приблизится к своему рекорду. Впрочем, это никак не помешало Майклу стать самым убийственным скорером в истории НБА. Его 30,12 очка в среднем игру ещё долгое время будут являться недостижимым ориентиром для новых поколений.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.