8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первые места среди причин смертности в нашей стране и во всем мире. Подавляющее большинство таких заболеваний развивается на фоне склеротических изменений сосудов. Важную роль в появлении патологий сосудистой стенки играет процесс образования так называемых холестериновых бляшек. Это уплотнения, состоящие из молекул холестерина. Они уменьшают просвет сосуда, снижая скорость кровотока.

Источник: depositphotos.com

Холестерин (в том числе его «плохие» модификации) попадает в организм человека с пищей животного происхождения. В молодости, когда обменные процессы интенсивны, это вещество успешно удаляется из кровяного русла. Со временем метаболизм замедляется, а иногда возникают его нарушения, связанные с постепенным накоплением последствий вредного воздействия агрессивных факторов, стрессов, нездоровых привычек и разных заболеваний. В результате «плохой» холестерин осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. При отсутствии лечения последствия могут быть очень печальными: ухудшение кровотока чревато развитием таких патологий, как варикозная болезнь, стенокардия, нарушения сердечного ритма, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульты.

Процесс склерозирования стенок кровеносных сосудов можно приостановить (и даже уменьшить уже имеющиеся нарушения) с помощью правильно подобранной терапии. На начальных стадиях болезни эффективна диетотерапия, состоящая, в частности, во включении в рацион продуктов, способных снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать реологические свойства крови.

Ячменная крупа

Зерна ячменя содержат полисахарид бета-глюкан. В сочетании с большим количеством витаминов группы B и каротиноидов это вещество активно уменьшает уровень вредного холестерина в крови. В состав ячменя входят компоненты, снижающие показатели свертываемости крови и препятствующие образованию тромбов.

Для защиты сосудов лучше употреблять не вареную ячменную крупу (перловку), а проростки, выращенные из цельных (неочищенных) семян.

Источник: depositphotos.com

Семя льна

Льняное семя – уникальный продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Его употребление в пищу помогает выводить лишний холестерин из организма и даже уменьшать размеры уже имеющихся склеротических бляшек. Оптимальный вариант извлечения полезных веществ – приготовление водного настоя семян льна.

Следует отметить, что полезные свойства льняного семени хорошо сохраняются в льняном масле холодного отжима.

Источник: depositphotos.com

Оливковое масло

Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Представители народов, придерживающихся средиземноморской диеты, реже страдают склерозом сосудов головного мозга. Специалисты полагают, что причина этого явления – в насыщенности их рациона овощами, фруктами, морепродуктами и оливковым маслом.

Масло из оливок холодного отжима богато жирными кислотами Омега-9. Они легко усваиваются организмом, помогают очищать кровь от лишнего холестерина, нормализуют метаболизм, повышают эластичность стенок сосудов.

Источник: depositphotos.com

Орехи

Как и прочие семена, орехи богаты биологически активными веществами, способствующими общему оздоровлению организма и замедляющими процессы старения. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наиболее полезны грецкие орехи и кешью: они повышают эластичность и тонус сосудов, помогают снижать уровень холестерина в крови. Миндаль содержит вещества, активизирующие процесс кроветворения.

Следует помнить, что орехи часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому их включение в диету требует осторожности у людей, склонных к аллергии.

Источник: depositphotos.com

Жирная рыба

Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, палтус и т. д.) считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти продукты рекомендуют пожилым людям, а также пациентам с нарушениями обмена веществ. Рыба переваривается легче, чем мясные продукты, содержит полноценные животные белки, витамины и микроэлементы (в том числе необходимые организму йод и фосфор). Ее регулярное употребление помогает активно бороться с процессом склерозирования сосудов. Установлено, что включение жирной морской рыбы в ежедневный рацион снижает риск развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Источник: depositphotos.com

Бобовые

Все бобовые обладают выраженным желчегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу помогает избавлять кровь от излишков холестерина. Фасоль, горох, соя, чечевица и бобы богаты белками, которые по составу близки к животным белкам, хотя и несколько хуже усваиваются.

Для тех, кто не любит или плохо переносит блюда, приготовленные из зрелых бобов, прекрасно подойдут зеленые стручки (лопатки), собранные в стадии молочной спелости. Необходимое количество этого вкусного продукта можно вырастить самостоятельно на огороде и даже на балконе. Специально выведены сорта спаржевой фасоли (вигны), стручки которой достигают 50-60 см в длину и долго остаются мягкими.

Источник: depositphotos.com

Авокадо

Названный экзотический плод содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются и способствуют снижению уровня холестерина в крови. В состав авокадо входят также витамины группы B, фолиевая кислота, соединения меди. Это один из лучших продуктов, насыщающих организм антиоксидантами. Чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов, достаточно одного авокадо в неделю.

Источник: depositphotos.com

Горький шоколад

Горькие (содержащие высокий процент масла какао) сорта шоколада нравятся не всем, но именно они богаты эфирными маслами, благотворно влияющими на состав крови. Несколько кусочков лакомства помогут удалить из организма лишний холестерин и снизить количество тромбоцитов.

Черный шоколад эффективен в борьбе со стрессами, повышает общий тонус организма и трудоспособность, нормализует работу иммунной системы и улучшает память.

Источник: depositphotos.com

Опасность склерозирования сосудов связана в том числе с постепенностью процесса. Холестериновые бляшки формируются медленно, и патология может никак не проявляться в течение длительного времени. Именно поэтому необходимо периодически делать анализы, позволяющие определять концентрацию «плохого» холестерина в крови. Начинать такие обследования рекомендуется мужчинам в 30-35 лет, а женщинам – в 40-45 лет у женщин, а затем повторять каждые 5 лет.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, входящие в группу риска по сердечно-сосудистым патологиям. К факторам, увеличивающим вероятность таких заболеваний, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • нарушения питания;
  • наличие хронических заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета и т. д.);
  • склонность к ожирению;
  • частые стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • период постменопаузы у женщин.

О наличии патологических изменений сосудов могут свидетельствовать усиливающиеся головные боли, головокружения, постоянные боли в ногах, быстрая утомляемость, нарушения памяти, эмоциональная нестабильность, появление зрительных иллюзий («мушки», цветовые пятна), снижение слуха или зрения. Заметив такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мария Кулькес
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.