Все мы встречаем множество противоречивой информации об употреблении рыбы. Например, как много рыбы мы должны есть? Какого типа она должна быть?
С одной стороны нам говорят есть рыбу много и регулярно. С другой стороны говорят, что многие рыбы, в основном треска, близки к вырождению, например, треска.
Итак, сколько нужно есть рыбы. Рыба полезна. Настолько полезна, что агенство пищевых стандартов рекомендует есть ее намного больше. Как минимум две порции рыбы (свежей, замороженной или консервированной) в неделю, как минимум одна из этих порций должна быть жирной рыбой. «Жирная» рыба — это макрель, лосось, окуни, селедка, форель, сардины и свежий (но не консервированный) тунец. И белая рыба — например, треска, пикша, рыба-монах и т.д. — и жирная рыба — отличный источник белка, витаминов и минералов, но жирная рыба особенно питательна. Представительница британской ассоциации питания Сара Шенкер объясняет так: «Белая рыба — это в основном белок и вода. У жирной рыбы состав совершенно другой. Там большее содержание жира — больше, чем в некоторых видах мяса — но жир совсем другой, нежели в мясе».
«Секретное оружие» жирной рыбы — жирная кислота омега-3. Различные исследования показали, что омега-3 предотвращает заболевания сердца, улучшает IQ, укрепляет иммунную систему, ослабляет симптомы артрита и помогает при некоторых кожных заболеваниях. Некоторые исследования также показали, что омега-3 помогает больным дислексией, снижает уровень преступности среди малолетних преступников и снимает депрессию. Рыба с самым большим содержанием омега-3 — это макрель (скумбрия), в которое содержится до 30 г жира на 100 г рыбы, из которых омега-3 составляет пять процентов.
Однако, у жирной рыбы есть и отрицательные стороны. По сравнению с другими разновидностями, она стоит выше в пищевой цепи, что означает, что в их мясе скапливаются такие загрязняющие вещества как диоксины, ртуть, полихлорированные бифенилы в морской экологической системе. По этой причине в 2004 году агенство пищевых стандартов посоветовало ограничить употребление жирной рыбы. Агенство советует чтобы «девочки и женщины, у которых когда-то будут дети, и беременные или кормящие грудью женщины могут употреблять до двух порций жирной рыбы в неделю. Другие женщины, мужчины и мальчики могут есть до четырех порций жирной рыбы в неделю». Кроме того рыба марлин, акула и рыба-меч не рекомендуются к употреблению мальчиками и девочками до 16 лет или беременными женщинами или женщинами, у которых будут дети в будущем.
Но отложив предостережения, совет остается прежним: ешьте больше рыбы. Тут появляется другая проблема — мировые океаны настолько перевыужены, что некоторые виды рыбы, например, треска, находятся под угрозой исчезновения. Организация по продуктам и сельскому хозяйству Объединенных Наций сообщила, что 25% запасов недостаточно эксплуатированны, 47% полностью эксплуатированы, 15% слишком эксплуатированы, а 10% уже полностью исчерпаны и медленно восстанавливаются.
Хорошие новости в том, что мы — потребители — можем помочь ситуации. И для этого не обязательно прекращать употребление рыбы. Старайтесь покупать разнообразную рыбу, например, сайду.