Пищевое отравление – это острое, реже хроническое патологическое состояние инфекционного или неинфекционного (токсического) генеза, обусловленного употреблением растительных или других ядов, а также недоброкачественной пищи, обсеменённой патогенными микроорганизмами и/или их токсинами. Частота пищевых отравлений значительно больше в летнее время года, что связано с нарушениями санитарно-гигиенических условий хранения продуктов питания.
Причины возникновения
Основными причинами пищевых отравлений являются микроорганизмы, размножившиеся в продуктах питания и различные токсины. В первом случае развиваются пищевые токсикоинфекции, во втором – пищевые интоксикации. Наиболее распространёнными возбудителями пищевых токсикоинфекций являются патогенные штаммы кишечной палочки, стафилококки, сальмонеллы, клебсиеллы, протей, энтерококки, цитробактерии, клостридии, кампилобактерии и др. Причинами контаминации пищи микробными телами, их размножения и накопления токсинов могут быть сотрудники пищевой промышленности или иные лица, контактирующие с продуктами питания и болеющие гнойными заболеваниями по типу панариция, стрептодермии, фурункулёза и др. или кишечными инфекциями. Причиной также могут быть загрязнения окружающей среды (растений, почвы и т.п.) испражнениями инфицированных животных, несоблюдение гигиенических норм (употребление некипячёной воды, сырых яиц, молока и пр.), условий и сроков хранения продуктов питания. Пищевые токсикоинфекции наблюдаются круглый год, однако в летне-осенний период их частота заметно возрастает в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов. Пищевые интоксикации вследствие употребления в пищу растительных (грибы, волчьи ягоды и др.) и животных (некоторые виды рыб и моллюсков, иглобрюх, молоки, икра маринки и пр.) ядов или пищи с примесями химических веществ (нитратов, пестицидов, солей металлов, нитрозаминов, фунгицидов.
Симптомы
Клинически проявляться пищевое отравление начинает обычно через несколько часов после употребления некачественной пищи, однако латентная стадия может укорачиваться до получаса или удлиняться, но не более одних суток. В клинику пищевых отравлений входят синдром общей интоксикации, гастроэнтерита, обезвоживанием, а при инфекционном происхождении отравления – ещё и общеинфекционные симптомы. Заболевание, как правило, начинается остро (кроме случаев хронической интоксикации, например, примесями ядов) с тошноты и многократной рвоты, болей в эпигастральной области, а также диареи. Кал может быть зловонным, с патологическими примесями (слизи, крови) и зеленоватым. Стул частый (до 5-10, а иногда и более раз в сутки). Температура тела может повышаться до 38-39оС и сопровождаться вялостью, головной болью, мышечной болью, снижением аппетита. При выраженном обезвоживании кожа становится сухой, черты лица заостряются, могут наблюдаться резкое уменьшение диуреза, ацидоз, расстройства гемодинамики и даже судороги. При отравлении ядами, воздействующими на нервную систему возможны преходящие расстройства речи, галлюцинации, состояние эйфории, нарушения зрения и нарушения сознания (вплоть до коматозного состояния). Отравление бледной поганкой может приводить к развитию токсического гепатита и острой печёночной недостаточности, что является угрозой для жизни. Указанная симптоматика сохраняется обычно не более трёх суток, после чего проявления заболевания регрессируют. Дискомфорт в животе, абдоминальные боли и общая слабость могут сохраняться дольше.
Диагностика
Важным моментом в постановке подобного диагноза является тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Среди лабораторных методов диагностики применяются бактериологическое исследование каловых, промывных вод желудка и рвотных масс, остатков подозрительного продукта питания; бактериологический посев крови в случае подозрения на генерализацию процесса; мазки из носоглотки, с рук, из прямой кишки у работников пищевой промышленности. Экспресс-методы (ИФА, ПЦР, РИФ) могут применяться как дополнительные. При необходимости могут назначаться инструментальные методы исследования (рентгенография органов брюшной полости, колоноскопия, ФГДС и др.).
Виды заболевания
Пищевые отравления делятся на:
· пищевые токсикоинфекции (инфекционного происхождения);
· пищевые интоксикации (неинфекционного генеза).
Действия пациента
При возникновении характерных симптомов следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту.
Лечение
Лечение включает в себя промывание желудка до чистых вод, назначение адсорбентов (активированного угля и др), энтеросорбентов и/или очистительной клизмы, ферментных препаратов, поливитаминов (цитофлавин), регидратацию и при необходимости антибактериальную терапию. На время лечения рекомендуется соблюдение щадящей диеты.
Осложнения
Осложнениями могут быть дисбактериоз, поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, токсический гепатит, острая почечная и печёночная недостаточность, которые могут стать причиной летального исхода.
Профилактика
Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении норм личной гигиены, тщательной обработке продуктов питания, а также соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов.
Поделиться
Рейтинг:
4
1