7 причин есть морскую капусту каждый день

Вoдoрoсли — нaстoящий супeрфуд, первейший истoчник йoдa, кoтoрый пoмoгaeт пoддeрживaть здoрoвьe щитoвиднoй жeлeзы. Мoрскaя кaпустa пoмoгaeт бoрoться с лишним вeсoм, кoнтрoлирoвaть урoвeнь сaxaрa в крoви и пoлoжитeльнo скaзывaeтся нa урoвнe xoлeстeринa.

Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaли:

Oльгa Игнaтoвa — эндoкринoлoг GMS CLinic;

Мaрия Вoлчeнкoвa — нутрициoлoг кoмпaнии BestDoctor, клиничeский псиxoлoг, экспeрт пo рaбoтe с ДНК-тeстaми, члeн Рoссийскoгo сoюзa нутрициoлoгoв, диeтoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии

Мoрскaя кaпустa — этo вoдoрoсли изо рoдa Лaминaрия. Иx уникaльныe свoйствa oткрыли в Дрeвнeй Япoнии. Пeрвыe письмeнныe протоколы o нeoбxoдимoсти упoтрeблять в пищу мoрскую кaпусту oтнoсятся к XII вeку, эпoxe прaвлeния динaстии Тaн.

Цeлeбным свoйствaм вoдoрoслeй пoсвящeнa глaвa «Лeчeниe eдoй» в трудe китaйскoгo врaчa Сунь Сымяo «Нeoбxoдимыe рeцeпты, стoящиe тысячу зoлoтыx мoнeт». Этo oднa с дрeвнeйшиx рaбoт пo диeтoлoгии, кoтoрaя имeлa бoльшoe знaчeниe в стaнoвлeнии учeния o мeдицинскoй знaчимoсти прoдуктoв питaния. Кстaти, в нaрoдe Сунь Сымяo прoзвaли кoрoлeм фaрмaцeвтики, a сo врeмeнeм eгo стaли считaть пoкрoвитeлeм всex лeкaрeй [1].

В стрaнax Aзии зa лaминaриeй зaкрeпилaсь слaвa продукта, кой помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает бытие. В России о морской капусте узнали всего лишь благодаря морским экспедициям Витуса Беринга, да и то долгое время ламинария оставалась недооцененной.


© shutterstock

(на)столь(ко), в 1960-е годы полки магазинов в Советский Союз наводнили консервы из пелагический капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Во всяком случае полезные водоросли покупали лениво. Лишь в последние несколько десятилетий морская капуста получила заслуженное признание и в России.

Зеленая смерть считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, туманность-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а и минералов: фосфора, магния, простата и натрия [3], [4], [5], [6]. Но более лишь ламинария ценится за высокое довольствие йода. Морская капуста укрепляет восприимчивость, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [7], [8].

Морская капуста накапливает йод из мореплавательный воды и является хорошим диетическим источником сего вещества. Причем количество йода в мореплавательный капусте сильно варьируется в зависимости ото того, где росло растеньице, сколько ему лет и безлюдный (=малолюдный) в последнюю очередь — через производителя.

ВОЗ рекомендует есть от 120 до 150 мкг йода в кальпа. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в пелагический капусте от отечественных производителей может охватываться от 290 до 480 мкг сего вещества [9]. То есть наследовать нужную суточную норму йода дозволяется из 50 г продукта.

Иод признан важным диетическим элементом, каковой необходим для синтеза гормонов щитовидной цепи. Недостаток этого вещества неодобрительно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [11], [12]. Благо дефицит йода не наверстывать, ткани щитовидки начинают разбухать, что приводит к образованию эндемического зоба [13].

За вычетом того, в составе морской капусты присутствует триптофан тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной цепи [14].

Ученые выяснили, что морская бабки может снизить риск развития диабета [15], [16]. Материя фукоксантин в составе бурых водорослей помогает надзирать уровень сахара в крови, в фолиант числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая по большей части сопровождает диабет 2-го вроде [17].

Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в регулы [18], [19]. Однако исследования полезных свойств сего вещества пока проводились не более на животных.

Гликемический колориндекс продуктов: на что влияет и поможет ли спустить вес

Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают умножение «хороших» кишечных бактерий [22]. Сии полисахариды также могут давать стимул выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК бурно всасываются в кровь и служат основным источником энергии на клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное баланс.

Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% бесплодный массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет около 50–85%. Сие больше, чем в большинстве фруктов и овощей [20], [21]. Клетчатка помогает оттянуть чувство голода и не чревоугодничать.

Как клетчатка помогает усилить вес и улучшить здоровье

Кое-кто исследования показали, что морская капуста также может помочь в нормализации веса и в борьбе с ожирением. Что-то около, альгинаты в составе ламинарии действуют в духе блокаторы жира, препятствуя его всасыванию в кишечнике [22]. А фукоксантин в составе водорослей может помочь повысить жировые отложения [23], [24]. Даром что результаты исследований кажутся многообещающими, их докол проводили только на животных.

Морская бабки может снизить уровень холестерина в месячные [25], [26]. У людей с высоким холестерином повышается небезопасность инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, заболеваний центральных и периферических сосудов и т. д. Словно показали исследования, альгиновая кислота в составе мореходный капусты полезна при атеросклерозе и препятствует росту уровня холестерина в месячные [27], [28]

Что нужно знать о холестерине: научные эмпирика

Ученые также обратили забота на содержащиеся в водорослях пептиды. Исследования держи животных показали, что сии вещества могут способствовать нормализации кровяного давления [29], [30], [31]. Да для подтверждения этих многообещающих результатов нужны крупномасштабные исследования в людях.

© shutterstock

Морская башли богата антиоксидантами, которые борются с окислительными процессами, помогают клеткам восстанавливать, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [32]

Вдобавок морские водоросли содержат обширный спектр полезных растительных соединений, включительно флавоноиды и каротиноиды (в частности, фукоксантин). Доказано, ровно они также защищают клетки организма через повреждения свободными радикалами [33], [34]. В) такой степени, антиоксидантные свойства фукоксантина в 13,5 повыше, чем у витамина Е [35].

Исследования показали, будто ламинария может быть эффективна в профилактике самогон, в частности опухолей молочной кандалы и толстой кишки [37], [38], [39]. Ученые протестировали сырые другими словами частично очищенные полисахариды изо различных бурых, зеленых и красных водорослей бери их противоопухолевую активность.

Оказалось, как будто морские водоросли представляют лицом источник новых биологически активных соединений с потенциалом в качестве терапевтических противораковых агентов. Впрочем в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Морская капиталы считается очень здоровой пищей. Всё же у нее есть некоторые противопоказания. Что-то около, ламинарию не стоит выпивать при гиперфункции щитовидной цепи. Также водоросли имеют геотропизм накапливать тяжелые металлы, хотя их концентрация, как строгость, не вызывает опасений [40], [41], [42]. Бери морскую капусту может -побывать) аллергия, поэтому начинать истощить продукт лучше с небольших порций.

Оля Игнатова — эндокринолог GMS Clinic

Во (избежание здоровой щитовидной железы одномоментно пришедшее в кровоток большое нажин йода совершенно безопасно. Симпатия возьмет столько, сколько ей должно сегодня для синтеза тиреоидных гормонов, остальное кроме проблем выведется с мочой.

(пред)положим, если вы поели устриц, так получили полумесячную норму йода, помазали пасть «Люголем» — месячную, а в случае если вам ввели йодсодержащий противоположность во время КТ-исследования, в таком случае — годовую. Но вслед день-два организм и старый и малый это выведет без последствий. Аккурат поэтому йод нельзя собрать впрок, а необходимо получать с носа) день.

Существуют категории людей, которые могут бытийствовать чувствительны к переизбытку йода невыгодный в организме, а во внешней среде и еде. Сие люди с повышенной функцией щитовидной цепи, или тиреотоксикозом. Он случается аутоиммунного происхождения либо развивается изо автономно функционирующих узлов щитовидной цепи. У таких людей йод закругляйтесь ухудшать проявления этого нарушения.

Неисправность йода часто не имеет ярких внешних симптомов. У взрослых недостаточное количество будет выражаться в образовавшихся узлах, которые могут красоваться обнаружены во время УЗИ. По части ощущениям они напоминают колтун в горле. Одним из особо явных признаков наличия у человека дефицита йода перестань увеличение зоба, но сие говорит об уже прогрессирующем заболевании. У детей к симптомам есть отнести вялость, слабость, убыль успеваемости в школе, замедление старта речи у малышей, стаз развития.

Наиболее уязвимой категорией близ нехватке йода являются беременные женский пол и дети. Йододефицит во исполнившееся беременности особенно опасен, т.к. близ этом состоянии страдают щитовидные оковы матери и плода. Низкое суть йода у будущей мамы приводит к его нехватке и у плода. Бабье во время беременности неужто кормления грудью нуждаются в дополнительном поступлении йода.

У новорожденных детей напряженка йода может вызвать разубоживание. Ant. увеличение функции щитовидной железы, приостановление умственного развития. Формирование нервной системы головного мозга интеллектуальных функций происходит близ участии йода. Подросткам (11–17 полет) может его не лапать для синтеза гормонов. В отрезок времени активного роста организма, увеличения и роста щитовидной кандалы он им особенно необходим.

Говоря о моряцкий капусте, нельзя быть безошибочно уверенным, какое количество йода содержится в конкретном продукте. Сколь полезного вещества сохранилось и сколь усвоилось, самостоятельно определить шалишь.

Медицина давно нашла аляповатый и эффективный способ профилактики дефицита йода: оборот йодированной соли в пищу. Долее) (того 5 г соли (обычно именно сие количество человек использует каждый день при приготовлении продуктов) содержат суточную норму йода в целях взрослого человека.

В азиатских странах готовят больше трехсот блюд с водорослями. Морская капуста хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, макаронами, грибами, рисом и т.д.

Попробуйте обработать дома салат из моряцкий капусты. Для двух порций понадобится 300 г ламинарии, 3–4 редиса, 2 огурца, 2 яблока и свежая доллары. Мелко нарежьте редис и мужской член, яблоко можно натереть для крупной терке. Нашинкуйте доллары и смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте амброзия маслом виноградной косточки (да можно и оливковым). Украсьте салят семенами льна или кунжута.


© shutterstock

Впереди покупкой морской капусты обращайте любопытство на срок годности и численность. Лучше выбирать продукт в прозрачной банке. Буде рассол мутный или бери капусте белый налет, через покупки лучше воздержаться. Консервированную морскую капусту полегче съесть сразу после вскрытия. Сушеную ламинарию есть хранить три года с даты изготовления, в темном и прохладном месте. (не то морскую капусту заморозить, (бог) велел продлить срок ее хранения до самого полугода.

Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, ненормальный психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, фаллос Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии

Морскую капусту хоть отнести к суперфудам. В ней полно много защитников наших клеток — антиоксидантов и полисахаридов, которые становятся пищей в (видах полезных бактерий, живущих в кишечнике. Же главное преимущество морской капусты — высокое доход йода. Правда, количество йода в разных образцах моряцкий капусты различается, так а невозможно точно рассчитать разовую порцию, которая закроет суточную необходимость в этом веществе.

Если ваша окончание — поддерживать здоровый масса, оптимальный вариант — (у)потреблять морскую капусту в виде салата. Такое кушанье содержит много клетчатки и воды, так есть обладает низкой калорийностью возле большом объеме. Этот произведение можно есть в любое исполнившееся суток, поскольку он обладает низким гликемическим индексом.

С иной стороны, сушеные листья (к примеру (сказать), нори) можно использовать интересах полезных домашних роллов. Коль (скоро) взять вместо белого риса серовато-рыжий, добавить авокадо и немного лосося, в таком случае получится отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, калия и незаменимых жирных кислот туманность-3.

Есть такой парадокс мореходный капусты: с одной стороны, высокое существо йода делает ее ужас полезной для большинства людей. С остальной — из-за плохо прогнозируемого содержания йода в одиноко взятом блюде невозможно промолвить, сколько же его боднуть. Одна и та же порцион может содержать как сверх меры много йода, так и жирно будет мало. Если речь так и быть о консервированной морской капусте, ведь ориентировочно — 50 г вслед раз.

Людям с тиреотоксикозом целесообразно быть осторожными с морской капустой и другими пищевыми источниками йода (за примером далеко ходить не нужно, с морепродуктами). В этом случае как можно лучше обсудить допустимые нормы потребления с эндокринологом.

Особое участие на морскую капусту имеет смысл обратить строгим вегетарианцам и веганам. В продуктах растительного происхождения (и) еще как мало йода, поэтому морская капуста может стать отличным дополнением к привычному рациону.

Читайте вот и все:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.