Вaкцинaция и кoррeктирoвкa oбрaзa жизни в группax рискa пoзвoлили oргaнaм здрaвooxрaнeния пoстeпeннo скажем пoд кoнтрoль зaбoлeвaeмoсть oспoй oбeзьян в СШA. Oднaкo нoвoe исслeдoвaниe прeдупрeждaeт, точно расслабляться еще раным-ранешенько.
«То, почему такая болезнь, как бы оспа обезьян, как будто контролируемой, не означает, точно она будет сохраниться контролируемой, — отмечает генеральный автор работы, учитель биологии Университета Мэриленда Филип Джонсон. — Как черепаха разгорающиеся эпидемии, такие сиречь оспа, имеют паче высокую вероятность развития в движение периода времени, до ((сего число случаев заболевания невелико. Сие означает, что даже если подождать, пока пятнадцать случаев заболевания паки станет высоким, у оспы обезьян короче возможность более немаловажно адаптироваться к людям».
Страдная) пора «Эволюционные последствия отсрочки вмешательства возле оспе обезьян» была опубликована в журнале The Lancet.
В этой статье Джонсон и его соавторы приводят в качестве примеров некоторые люди вспышки, усугубленные эволюцией патогенов, начиная недавнюю вспышку вируса Эбола (2013-16 гг.), а тоже дельта- и омикрон-варианты SARS-CoV-2. Сии эволюционные изменения, по (всей вероятности, сделали вирусы больше трудно контролируемыми.
«Я ожидаем, что зоонозные инфекции — болезни, происходящие ото животных, например, заводка Эбола от летучих мышей другими словами оспа обезьян с грызунов — будут плохо адаптированы к людям, иным часом они впервые переходят ото одного вида к другому, — отмечает Джонсон. — Только если дать им хватит времени, патогены могут суффикс мутировать с каждой новой передачей и быть все более приспособленными к жизни средь людей».
«Эволюцию патогенов возбраняется остановить, но ее несомненно можно замедлить с через мер контроля. У нас ограниченные потенциал общественного здравоохранения, а сие значит, что нам нужно преимущественно исследований для разработки инструментов, которые могут в возможные эволюционные адаптации держи ранней стадии и помочь устремить усилия по контролю тама, где они будут особенно эффективны», — заключили ученые.