Чем полезен булгур и как он помогает нормализовать вес

Вмeстe с экспeртaми рaзбирaeмся в пoльзe, пoпулярнoсти булгурa и спoсoбax eгo упoтрeблeния.

Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaли: Игoрь Свиридeнкo, прeзидeнт Рoссийскoгo сoюзa мукoмoльныx и крупяныx прeдприятий; Мaрия Вoлчeнкoвa, нутрициoлoг BestDoctor, члeн Рoссийскoгo сoюзa нутрициoлoгoв, диeтoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии

© Minka2507/Pixabay

Булгур — съeдoбный злaк, пригoтoвлeнный с сушeнoй дрoблeнoй пшeницы прeимущeствeннo твeрдыx сoртoв. В гoтoвoм видe oн пoxoж нa кускус иначе кинoa пo кoнсистeнции. Для сoздaния булгурa испoльзуeтся нeoчищeннaя крупa, пoэтoму в булгурe oстaются зaрoдыши, эндoспeрм и oтруби пшeницы.

Культурa пoтрeблeния булгурa нaсчитывaeт тысячeлeтия. Пeрвoe упoминaниe крупы зaфиксирoвaнo нa клинoписныx тaбличкax IX вeкa дo н. э., врeмeн цaря Aссирии Aшшурнaцирaпaлa II.

Игoрь Свиридeнкo, прeзидeнт Российского cоюза мукомольных и крупяных предприятий:

Булгур делают изо твердой пшеницы, а основной ее продуцент в России — Оренбургская среда. У нас в стране твердая зерно — в первую очередь сырьевые материалы для макаронных изделий. Их потребляется круглым счетом 1 млн 200 тыс. тонн в бадняк. Что касается круп, в таком случае более 800 тыс. тонн требуется на пшено, больше 400 тыс. тонн — возьми гречку, около 1 млн тонн — держи рис.

Булгур не входит в основу рациона российского населения, в рассуждении сего статистики по спросу и потреблению у нас на гумне — ни снопа. С начала 1990-х годов экипаж ассортимента крупяных продуктов расширяется, хотя приоритет остается у традиционных блюд. На нас булгур скорее причудливость. При этом сырья важно больше, чем требуется к нужд России, если его прелюдий) решат направить на исполнение булгура. Это миф, фигли у нас не хватает твердой пшеницы, произрастающей в регионах. Изначально возлюбленная культивировалась в странах Южной Европы, идеже жаркое сухое лето. Не принимая во внимание Оренбургской области, ее динамично выращивают, например, в Западной Сибири.

Булгур беспредельно питателен. Поскольку это зачатки с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую вес по сравнению с продуктами изо обработанной пшеницы. В нем в навал витаминов, минералов и клетчатки. Одна доза покрывает многие потребности организма числом рекомендуемым суточным нормам питательных веществ [1] [2].

Твердые сорта пшеницы — пробы) источник марганца, железа и магния. Булгур символически более калориен, чем многие цельнозерновые (съестные) припасы, например коричневый рис [3].

Одна чашка приготовленного булгура (182 г) заключает:

В одной порции крупы находится счета полезных микроэлементов. В процентном показателе через рекомендуемой суточной нормы потребления:

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

© Shutterstock

Люди в белых халатах считают, что цельнозерновые продовольствие полезны для здоровья. Булгур к лицу для профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта (Тракт), уменьшению воспалений и нормализации веса.

Достаточное намолот клетчатки в рационе снижает риски развития неподдельно-сосудистых заболеваний на 20%, подтвердили исследования. Ученые исследовали цифирь здоровья людей, употребляющих 90–225 г зерен в погода [4].

По сравнению с очищенным зерном, булгур снижает степень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, точно цельнозерновые продукты также могут подтянуть общую чувствительность к инсулину [5].

Регулярное выпивание цельнозерновых продуктов, таких т. е. булгур, способствует росту полезных кишечных бактерий [6]. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровьишко кишечника. Большое количество клетчатки в булгуре стимулирует нормальное пищеварение и предотвращает запоры [7].

Есть такие данные свидетельствуют о том, сколько булгур может снижать хронические воспаления [8]. В недавнем исследовании пациенты с нездоровым питанием заменили продовольствие из рафинированной пшеницы цельнозерновыми крупами. Люди в белых халатах отметили явное снижение маркеров воспаления [9].

Зато хорошо на количество жира в организме влияет вагон факторов, исследования указывают, как более высокое потребление клетчатки снижает риски увеличения веса [10].

Идеже исключаются хронические заболевания, улучшается эшелон жизни. Врачи подтверждают, чисто потребление цельного зерна снижает угроза смерти от заболеваний сердца и других болезней [11].

Хоть булгур полезен для большинства людей, некоторым конец же стоит ограничить его перевод. Ant. накопление. В первую очередь это актуально подле диагностированной целиакии — аллергии бери глютен в пшенице. Люди с хроническими кишечными расстройствами могут малограмотный переносить булгур из-из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если только вы пробуете крупу впервинку, начните с небольшой порции [9] [10].

© Sahinseker/Pixabay

Булгур готовится беспримерно просто. Он бывает мелкого, среднего неужто крупного помола; его варение занимает от 3 до 20 минут, в зависимости ото сорта. Чем крупнее дерть, тем дольше время подготовка. На одну часть булгура нужно двум части воды.

Крупу используют словно ингредиент салатов, супов, табуле, плова и овощных рагу. Ее имеется возможность есть как в горячем, (на)столь(ко) и в холодном виде, заменить булгуром жемчужное) зерно или кускус в традиционных рецептах.

Машура Волченкова, нутрициолог Best Doctor, мужской член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии

В статье отмечена целиакия — немощь, связанное с непереносимостью глютена. И сие действительно полное противопоказание к употреблению любых глютеносодержащих продуктов, в том числе булгур. Под целиакией подразумевается диагностированное немочь, которое встречается крайне эпизодически. Но кроме целиакии существует взгляд «чувствительность к глютену». В (данное тема таких пищевых чувствительностей (скрытых непереносимостей) остается дискуссионной и непрестанно не воспринимается всерьез. Тем отнюдь не менее многие люди могут ощущать неприятные симптомы истечении (года) употребления глютеносодержащих продуктов: тимпания живота, диарею, повышенную одутловатость и усталость. Само по себя это не говорит о книжка, что у них есть какое-в таком случае заболевание, но может испытывать о пищевой чувствительности. В этом случае только и остается попробовать экспериментально снизить река исключить глютеносодержащие продукты. Вреда сие в любом случае не принесет, благо только вы не будете (за)грызть вместо булгура макароны с кукурузной муки и крахмала — такая хитрость чревата набором лишнего веса.

Другой раз цель — снижение веса, даст сто отказаться от углеводного гарнира в на выход прием пищи. Но лишь не заменяйте его другими простыми углеводами как видно печенья к чаю. Я рекомендую истрачивать булгур в виде салата табуле. После счет большого количества зелени у сего блюда низкий гликемический указатель. А еще в нем много полезной в целях кишечника клетчатки.

Если питаться слишком много продуктов в виде булгура каждый день в больших количествах, держите переизбыток углеводов. Это нездорово, особенно на фоне нехватки летяга, недостаточном употреблении овощей, зелени и полезных жиров. Иначе) будет то питание сбалансировано, есть булгур любой день теоретически, конечно, впору, но практически гораздо полезней и разумней нарушать принцип ротации продуктов: об эту пору — булгур, завтра — гречневая полужидкая масса с грибами, послезавтра — колоша дикого риса. За отсчет этого вы получите паче различных витаминов и микроэлементов, а стол будет разнообразным.

При желании прибавить вес необходимо в первую кортеж убрать так называемые «быстрые углеводы»: сдобу, лакомства, соки, сахаросодержащие и высокорафинированные пищевые продукты, такие как манная и овсяная овсянка быстрого приготовления. То принимать продукты с высоким гликемическим индексом.

Разве говорить о сбалансированном питании, существенных ограничений в (видах цельных круп нет. Быть таком подходе содержание углеводов в рационе может оставаться до 50–55%, включительно пищевые волокна. Проблема, якобы правило, не в крупах. Цельные крупы (в таком случае есть те, что приставки не- прошли глубокую промышленную переработку) самочки по себе не несут вреда. Вслед счет использования цельного зерна (с оболочкой и зародышем) они сохраняют многое) пользы.

В рационе современного человека перепроизводство углеводов достигается за подсчёт неадекватного уровня употребления блюд, прошедших глубокую промышленную переработку. Сие сахаросодержащие продукты — конфеты, печенья, соки, кетчупы, чернуха из муки высшего сорта, приправа, белый рис, каши быстрого подготовление. От них стоит не согласиться. А цельные крупы могут не утрачиваться даже в каждый основной путь пищи в качестве гарнира. Особенно сверху начальном этапе, когда действующих лиц делает первые шаги в здоровом питании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.