Гибрид помело и апельсина: 7 полезных свойств грейпфрута

Считaeтся, чтo oн пoмoгaeт в нoрмaлизaции вeсa, улучшaeт здoрoвьe кoжи и сoсудoв. В нeм мнoгo вaжныx исполнение) здoрoвья микрoэлeмeнтoв. Нo у грeйпфрутa eсть и прoтивoпoкaзaния. Выясняeм, кoму нe стoит им злoупoтрeблять и кoгдa oн мoжeт браться пoлeзeн.

Стaтью прoвeрили и прoкoммeнтирoвaли: Eлeнa Жучкoвa, врaч-эндoкринoлoг, диeтoлoг «СМ-Клиникa»; Ксeния Сoлoвьёвa, тeрaпeвт, эндoкринoлoг «Лaxтa Клиникa»

Грeйпфрут — этo рeзультaт скрeщивaния aпeльсинa и пoмeлo. В зaвисимoсти oт сoртa, oн мoжeт (пре)бывать рaзныx рaзмeрoв, a мякoть oтличaться пo цвeту — oт яркo-крaснoй дo блeднo-жeлтoй. Свoe нaзвaниe oн пoлучил с-зa тoгo, чтo вo врeмя сoзрeвaния грeйпфруты пoxoжи нa грoздья винoгрaдa (oт aнгл. grape).

У мякoти плoдa слaдкий с гoрчинкoй сласть, и блaгoдaря eгo пикaнтнoсти грeйпфрут oтличнo пoдxoдит кaк в дeсeрты, тaк и в сaлaты, гoрячиe блюда. Его полезные свойства используют в косметологии, а с семян, мякоти и белых прожилок готовят эликсир. Его можно встретить в пищевых добавках, бытовой химии, парфюмерии и ароматерапии.

За данным Министерства сельского хозяйства США, в одном небольшом грейпфруте весом 200 г содержится [1]:

В грейпфруте более чем достаточно витаминов А и С, клетчатки, калия, пектина.

© Neringa Skorupskiene/Unsplash

Питательные вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут оказывать помощь здоровью кожи, пищеварения, искренне-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.

Оборот грейпфрута может помочь надзирать уровень инсулина и, таким образом, понизить. Ant. увеличить вероятность развития инсулинорезистентности и диабета 2-го подобно [2].

В одном исследовании у испытуемых, которые съедали половину свежего грейпфрута поперед. Ant. после едой, значительно снизился ярус инсулина и резистентности к нему [3].

У грейпфрута циническ гликемический индекс. Это означает, аюшки? он обеспечивает организм питательными веществами, да не оказывает негативного влияния нате уровень сахара.

Авторы одного эксперимента отмечают, аюшки? грейпфрут содержит нарингин. Числом свойствам он схож с ингибитором, который-нибудь врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2-го в виде [4].

В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать пурка: она продлевает чувство сытости, и следовать счет этого потребляется дешевле калорий [5].

Одно исследование, в котором участвовал 91 душа, страдающий ожирением, показало: теточка, кто съедали половину свежего грейпфрута прежде едой, теряли значительно с лишним веса, чем те, кто именно этого не делал [6]. Участники группы, которые ели свежие грейпфруты, снизили цена в среднем на 1,6 кг следовать 12 недель. Те, кто именно не ели фрукт, потеряли практически 0,3 кг [6].

В других экспериментах обнаружили аналогичные эффекты снижения веса: к примеру сказать, у участников уменьшался размер талии, от случая к случаю они ежедневно ели помелло вместе с другими продуктами [7]. Сие не значит, что семенник сам по себе приведет к снижению веса, же может способствовать этому процессу, благо добавить его в сбалансированную диету.

Флавоноиды — растительные соединения, природные красители, которые проглатывать в фруктах, овощах, ягодах [8].Как сговорились исследованию Американской ассоциации сердца (AHA), утилизация большего количества флавоноидов может прибавить риск ишемического инсульта посредь женщин. Риск этого заболевания был получи и распишись 19% ниже среди тех, у кого в рационе было наибольшее часть цитрусовых [9].

© Thirdman/Pexels

Согласование клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может оказывать содействие здоровью сердца.

AHA рекомендует утроить количество калия в рационе и понижать потребление соли. Это способствует нормализации кровяного давления [10]. Объединение данным Министерства сельского хозяйства США, Вотан небольшой грейпфрут весом близ 200 г содержит 278 мг калия, сие составляет около 6% ежедневной потребности человека в этом минерале.

Диэта DASH, разработанная медицинскими работниками про снижения артериального давления с через диетических вариантов, включает помпельмус в качестве рекомендуемой пищи [11].

© Cottonbro/Pexels

В грейпфруте в навал витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами: защищает клетки через вредных бактерий и вирусов [12]. Одну крош исследований показали, что витамин С помогает людям быстрее восстать с одра болезни от простуды [13].

Другие эликсир жизни и минералы, содержащиеся в грейпфруте, и помогают поддерживает иммунитет, в том числе и витамин А. Он может понизить. Ant. увеличить воспаление и риск заболевания инфекциями [14].

Помпельмус также содержит небольшое контингент витаминов группы В, цинка, меди и гипофиз, которые помогают работе иммунной системы, поддерживают раздельность кожи, которая действует ровно защитный барьер от инфекции [15].

Антиоксиданты защищают клетки ото повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут не заботиться нежелательные процессы в организме [16].

В грейпфруте содержатся витамин С, бета-каротин, ликопин, флаваноны. Они вот и все влияют на здоровье зенки, снижают уровень холестерина и давления [17].

Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может с полной отдачей предотвращать образование камней. Возлюбленная связывается с кальцием в почках и выводит его с организма [18]. Также лимонная кислота обладает способностью прибавлять объем и рН мочи, образуя среду, менее благоприятную в (видах образования камней в почках [19].

© Bru-nO/Pixabay

Грейпфруты превыше покупать зимой, поскольку нормально именно в это время они созревают и продаются свежими. Спелые фрукты на вес более тяжелые, и их да можно немного сжать в руке. В знак от других фруктов, грейпфруты невыгодный дозревают после сбора урожая и подымай выше всего их хранить в темном месте близ комнатной температуре.

Если особа принимает статины, некоторые психотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов, так перед употребление грейпфрута ему и слава богу проконсультироваться с врачом. У этого плода подчищать свойство связывать ферменты, яко может привести к тому, яко медикаменты попадут в кровоток изо кишечника быстрее, чем естественным путем. Уровень лекарств в крови короче выше, чем необходимо, что-то может вызвать опасные последствия.

Потому что в грейпфруте много калия, его с осторожностью должны убирать люди с инфекцией почек. В этом случае печать избытка этого элемента кончай ограничен, а передозировка калием приводит к проблемам со здоровьем.

(потомки с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут п(р)оверять усиление изжоги и отрыжки близ употреблении грейпфрута, так что он очень кислый.

Сенюра Соловьева, терапевт, эндокринолог «Лахта Поликлиника»

«Грейпфрут — атомный источник клетчатки. Но механическая или — или термическая обработка увеличит проворство всасывания фрукта, а значит, проглатывать вероятность, что чувство сытости по времени еды будет сохраняться поменьше.

Для нормализации веса эффективна только что одна стратегия — сбавление суточной калорийности рациона касательно энергетических затрат. Как то-то и оно и с помощью каких продуктов млекопит этого достигает, не до такой степени важно. Но если остановился между естественными источниками клетчатки и витаминов и биологически активными добавками, так грейпфрут побеждает.

© 2691517199qqco/Pixabay

Налицо денег не состоит предельного количества грейпфрутов, универсального исполнение) всех людей. Важно не изгладится, что при увеличении объема порции цитрусовых дозволительно столкнуться с псевдоаллергией — ощущением надоеда, покраснением кожи, возникающем рядом употреблении большого количества какого-так продукта. Так, например, пациенты опишут кожные проявления после этого новогоднего массового поедания мандаринов. Сие не аллергическая реакция 1-го подобно в ее классическом проявлении, как-никак в таком случае высыпания и чесотка могли бы появиться поуже от прикосновения к соку фрукта рядом его очистке или употреблении малый порции. При псевдоаллергии проявления дозозависимы и безграмотный запускают иммунной реакции.

Ради эффективного соблюдения любых рекомендаций ровно по питанию важно, чтобы яство была не только полезной, а и вкусной. Поэтому вряд ли игра стоит свеч кормить себя кожицей и семечками, аж если количество витаминов в них максимально.

Пациенты с гастроэнтерологической патологией могут ходить как (в своей комнате) на индивидуальную переносимость: примерно сказать, человек с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная заболевание) может есть грейпфруты и некоторые цитрусовые, если они неважный (=маловажный) вызывают у него изжогу, в книга количестве, которое не провоцирует развития неприятных симптомов. Иначе) будет то же даже небольшая дача фрукта вызывает боль разве изжогу, лучше воздержаться через его употребления.

© Rinck Content Studio/Unsplash

Коли у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, имеет принципиальное значение обсудить возможность употребления грейпфрута с лечащим врачом, потому грейпфрутовый сок может выда(ва)ть кого (головой) метаболизм огромного количества препаратов, в частности статинов (лекарств к снижения холестерина), амиодарона (антиаритмического препарата), антикоагулянта варфарина и многих других. Как и внимательно изучить их связь необходимо пациентам психиатров и психотерапевтов. Грейпфрутовый лятекс снижает эффективность и некоторых противоаллергических препаратов, к примеру (сказать) фексофенадина, — это надобно учитывать при лечении, как например, хронической крапивницы или острых аллергических реакций.

В случае доказанной аллергической реакции пристало полностью исключить аллерген, выше зависимости от его источника. И без этого (того) того, стоит помнить, а биологически активные добавки находятся в первом месте среди причин токсических гепатитов в мире. Возможно, более оправданной тактикой хватит поиск полезных веществ в других продуктах, ибо ничего принципиально незаменимого и содержащегося вот-вот в грейпфруте нет».

Алёнка Жучкова, врач-эндокринолог, диэтик «СМ-Клиника»

«Пампельмус — фрукт, являющийся более или менее новым видом цитрусовых, произошедшим через скрещивания апельсина и помело. Личи богат витаминами В, А, С, Д, РР. Вот и все содержит калий, магний, кальций и фосфор. Помпельмус обладает антиоксидантными и защитными свойствами. Цифра витамина С в одном фрукте правомочно удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Харч витамина С поможет не чуть защититься от простуды, так и улучшить цвет лица! Итого известно 20 сортов грейпфрута. Основных— цифра:

Грейпфрут, в отличие от прочий цитрусовой братии, имеет горечь, которая обусловлена содержанием флавоноида — нарингина. Дьявол улучшает эластичность сосудов, а вдобавок ускоряет процессы пищеварения и взаимообмен веществ. Главное отличие грейпфрута ото других цитрусовых — в веществе инозитол, которое препятствует накоплению жиров, а в свою очередь способствует выведению токсинов изо печени. Несколько уступает соответственно содержанию витамина С апельсину».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.