JAMA: употребление пива повышает риск развития раковых опухолей головы и шеи

Исслeдoвaтeли мeдицинскoй шкoлы Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa в СШA oбнaружили, чтo курeниe и чaстoe упoтрeблeниe пивa и ликeрoв повышает возможность появления раковых опухолей в области головы и шеи. Результаты опубликованы в JAMA Otolaryngoly-Head Neck Surgery.

Подина термином «опухоли головы и шеи» общепринято подразумеваются злокачественные новообразования, локализующиеся бери слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани, шейном отделе пищевода, полости носа и слюнных железах.

В исследовании, направленном сверху выявление факторов черта рака этого подобно, приняли участие 139926 единица. Всем участникам было ото 55 до 74 полет. Они предоставили ученым информацию о состоянии своего здоровья и пищевых привычках, а опять же сообщили о частоте употребления алкоголя и статусе курения. Сообщается, будто добровольцы были набраны в 1993-2001 годах.

Разработка завершилось в ноябре 2023 годы. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, в чем дело? курение было связано с высоким риском развития раковых опухолей в гортани, глотке и полости рта. Паче продолжительный стаж курения повышал допустимость появления новообразований.

Чрезмерное утилизация алкоголя также коррелировало с повышенным риском ящик головы и шеи. Отмечается, как значительный риск был связан с такими напитками, в качестве кого пиво и ликеры. Быть умеренном употреблении алкоголя малограмотный было отмечено никаких негативных эффектов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.