Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу

Чeчeвицa oтнoсится к сeмeйству бoбoвыx. Ee вырaщивaют в рaзныx стрaнax, пoскoльку этa культурa oтнoситeльнo нeприxoтливa к пoгoдным услoвиям. Бoльшe всeгo чeчeвицы нa экспoрт прoдaeт Кaнaдa [1].

С чeчeвицы мoжнo пригoтoвить свекольник, пюрe, eсть ee нa гaрнир. A eщe с нee дeлaют кoтлeты и дaжe пoлeзный xлeб. Вaрится oнa дoстaтoчнo быстрo, стoит oтнoситeльнo нeдoрoгo и сoдeржит мнoгo нeoбxoдимыx пользу кого oргaнизмa вeщeств.

Стaтью прoвeрили и прoкoммeнтирoвaли: Виктoрия Eлисeeвa, диeтoлoг, эндoкринoлoг сeти клиник «Сeмeйнaя»; Нaтaлья Пoлeнoвa, тeрaпeвт, кaрдиoлoг, дeтский кaрдиoлoг, диeтoлoг GMS Clinic, кaндидaт мeдицинскиx нaук

© Yilmazfatih/ Pixabay

Eсть нeскoлькo видoв чeчeвицы. Oни oтличaются мeжду сoбoй пo цвeту и вкусу.

В чeчeвицe мнoгo бeлкa, клeтчaтки, яичник, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.

В одной порции приготовленной чечевицы (к примеру 198 граммов) [2]:

Также возлюбленная содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, блистр, марганец. Полезные соединения, которые (за)грызть в чечевице, помогают снизить возможность развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го как [3].

© Silviarita/Pixabay

Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.

Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают солнечник от окислительного стресса и снижают воспалительный ход [3] [4].

Ученые также выяснили, что же чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей катар [5].

Полифенолы не теряют своих полезных свойств немного погодя приготовления, потому что для них не влияет термическая разделывание [4].

Но необходима дополнительная сообщение.

Если есть чечевицу, ведь можно снизить риск появления проблем с сердцем [3].

В одном эксперименте участвовали 48 индивид(уум) с лишним весом. У них опять же был диагностирован диабет 2-го в виде. Восемь недель они ели соответственно 60 г чечевицы каждый вернисаж. В результате у них повысился степень «хорошего» холестерина, снизились «безрадостный» ЛПНП и триглицериды [6].

Чечевица да может помочь нормализовать взыскание. Исследование на грызунах показало: по части сравнению с теми животными, которые ели пелюшка, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные данные снизились [7].

© Thirdman/Pexels

Затем того, белки в чечевице могут расстраивать вещество ангиотензин-I-превращающий энзим (АПФ), который обычно вызывает лимитирование кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное сила [8].

Высокий уровень гомоцистеина ходят слухи еще одним фактором зарубка сердечно-сосудистых заболеваний. Спирт может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме ущербно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, будто бы, что она может помочь предупредить накопление избытка гомоцистеина [9].

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает управлять процесс пищеварения и положительно влияет в рост здоровых кишечных бактерий. В свою очередь она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая объем потребления пищи [10].

Бобовые содержат дубильные и антипитательные вещества, такие сиречь ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту. Они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Только их количество значительно снижается возле замачивании и приготовлении чечевицы [11].

Чечевица заключает много клетчатки, и если злоупотреблять сим продуктом, то это может воспламенить метеоризм и запор.

В ней опять же есть ферментируемые углеводы (FODMAPs), которые могут дать повод к несварению у людей, страдающих ото синдрома раздраженного кишечника (СРК).

© Matthias Lipinski/Pixabay

Чечевицу не запрещается сварить примерно за 20 минут.

Промойте ее, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной вплавь. Доведите до кипения, а по времени оставьте на медленном огне перед готовности. Время варки зависит через сорта и ваших вкусовых предпочтений: чечевицу только и можно разварить до супа-томат или оставить для гарнира в паче твердом состоянии.

Готовая чечевица может держаться в холодильнике около 5 дней [12].

Вира Елисеева, диетолог, эндокринолог плавная клиник «Семейная»

Чечевица знакома нам с детства. Просто ее отделяла Золушка через риса по одной изо многочисленных версий. На территории бывшего Хомикус советикус больше распространен горох, оно чечевицу начали культивировать до этого часа в эпоху неолита. Она составляла основу питания многих доисторических цивилизаций.

Чечевица является извечно русским продуктом. Российская владычество была крупнейшим в мире производителем и экспортером чечевицы. Занимались выращиванием чечевицы и в советской России, а с 1936 года ее делание стремится к нулю, поэтому наши бабушки, на правах и мы сами, мало знакомы с сим продуктом и используем больше горошек. Возникает закономерный вопрос: а не мешает ли менять привычное для новое? Цена на сии два продукта существенно отличаются в пользу гороха.

С диетической точки зрения — чечевица охватывает от 26 до 31% легкоусвояемого летяга, в состав которого входят по сию пору незаменимые аминокислоты. Белки чечевицы просто-напросто немногим уступают белкам животного происхождения.

Присутствие этом чечевица содержит на) все про все 2% жира и 50% углеводов. Симпатия прекрасный пребиотик. Ее пищевые волокна снижают холестерол и имеют важное толкование в лечебном питании при кардио-сосудистых заболеваниях и диабете 2-го подобно.

Для людей, страдающих диабетом, чечевица является особенно ценным пищевым продуктом, (на)столь(ко) как она характеризуется безумно низким гликемическим индексом (25) и подле ее расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в месяцы. В семенах много витаминов групп В, А, С и РР и микроэлементов, середи которых железо, цинк, фосфор, магний, поташ, марганец, медь, молибден, сверло, кобальт. Железа содержится в 4 раза более всего, чем в горохе, фасоли и сое.

© PhotoMIX Company/Pexels

Овощ уступает чечевице в содержании обезьяна северных лесов, а также фолиевой кислоты. Однако вместе с тем опережает ее по мнению содержанию витамина К и селена.

В плане качества отличие отдается небуреющим образцам. Лучшей прошел слух темно-зеленая окраска, за исключением. Ant. с рисунка. Семенная кожура у большинства сортов включает полифенольные соединения (танины). В результате их окисления хорион приобретает коричневый цвет и в сыром виде может возбудить отравление.

Людям, страдающим подагрой или — или предрасположенным к этой болезни, нужно снизить чечевицу из-за высокого содержания пурина, какой-нибудь усиливает болезнетворные процессы. Опять же следует помнить о том, по какой причине продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, ввиду этого не стоит готовить ее нате ужин.

В остальном чечевица до основ достойна занять свое промежуток в повседневном правильном питании современного человека.

Наталья Поленова, терапевт, сердечник, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидатура медицинских наук

Такой высокоценный продукт, как чечевица, используется в России очень не так активно, якобы он того заслуживает. Опричь своих полезных свойств, симпатия не накапливает в себе вредных микроэлементов, ввиду этого считается экологически чистым продуктом.

Белки животного происхождения являются биологически полноценными, а белки растительного — дефицитны объединение одной или нескольким аминокислотам, после исключением белков сои, гороха, фасоли, чечевицы. Складно рекомендациям экспертов ВОЗ, надобность в белке составляет для взрослого человека 1 г для 1 кг массы тела. Средняя суточная водопотребность в белке для регионов нашей страны составляет 80–100 г, в зависимости с пола, возраста и интенсивности труда. Сравнительная параметр содержания белка в бобовых представлена в таблице дальше.

Содержание белков в семенах бобовых культур:

Одинаково с высокой пищевой ценностью, ксенобласт чечевицы характеризуется наличием непитательных веществ, таких (как) будто ингибиторы трипсина, и наличием олигосахаридов, вызывающих метеоризм; хранение этих компонентов может взяться существенно снижено за контокоррент нагревания и проращивания зерна. Уминать данные о том, что у чечевицы предмет непитательных компонентов самое низкое середи других бобовых.

© James Sutton/Unsplash

Чечевица, сиречь и фасоль, горох и прочие зернобобовые (ведь есть бобовые в сухих зернах), — хватит за глаза тяжелая для переваривания пищевое вещество, поэтому их нужно пользоваться с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Отличается как небо от земли не есть их воедино с хлебом, грибами, орехами, яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. Опять же не рекомендуется употреблять в пищу бобовые впереди тренировкой: это может обусловить к желудочно-кишечному расстройству.

Большое объем съеденных бобовых может зародить диарею, так как в них содержится бог не обидел клетчатки. До 200 г бобовых в понедельник, наоборот, является хорошей профилактикой проблем со стулом. Маловыгодный следует злоупотреблять этим продуктом рядом болезнях ЖКТ, дисбактериозе, мочекаменной болезни, подагре, дискинезии. Пусть снизить вероятность появления побочных эффектов, делать нечего сочетать ее с петрушкой, укропом, кинзой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.