Почему люди теряют обоняние при коронавирусе?

Спeцифичeскaя кoмбинaция гeнoв мoжeт красоваться причинoй пoвышeннoгo рискa пoтeри oбoняния подле COVID-19. К такому выводу пришли специалисты Медико-генетического центра Genotek.

Точь в точь рассказывают «Известия», в публикации американских генетиков в научном журнале Nature Genetics ученые связали изменения в локусах генов UGT2A1 и UGT2A2 и инициативность клеток обонятельного эпителия носа.

«Зачем касается российской популяции, так примерно у каждого седьмого клиента Genotek встречаются варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые повышают вероятие потерять обоняние», — сказал руководитель по продукту Медико-Генетического центра Genotek Алексюша Ракитько.

По его словам, у людей с подобной комбинацией генов опасность потерять способность распознавать запахи повышается сверху 11%.

По словам специалистов, аносмия — всего-навсего один из возможных симптомов коронавируса, какой-либо проявляется далеко не у всех. Рецепторы у большинства переболевших COVID-19 восстанавливаются в стремнина 2-4 недель. Многие замечают у себя таковский симптом как паросмия — искаженное понимание вкусов и запахов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.