Полиурия

Полиурия

Полиурией называют патологическое состояние, которое характеризуется увеличением количества выделяемой в сутки мочи. Полиурия является не самостоятельной болезнью, а осложнением заболеваний, воспалительных процессов в почках, редко – заболеваний эндокринного аппарата.

Причины возникновения

Полиурия может возникнуть по физиологическим причинам: из-за уменьшения реабсорбции воды в почках, и в результате заболеваний. К ним относятся заболевания почек, соматические заболевания органов и систем (сахарный и несахарный диабет, первичный гиперпаратиреоз, первичный гиперальдостеронизм).

Полиурия может быть временной или постоянной. Временная полиурия может проявляться при гипертонических кризах, тахикардии, из-за употребления мочегонных продуктов и лекарств.

Постоянная полиурия вызвана нарушениями работы желез внутренней секреции, новообразованиями в тканях почек, почечной недостаточностью.

У детей полиурия встречается редко. Причинами повышенного мочевыделения у ребенка могут быть ночная полиурия (детская привычка или нежелание пользоваться горшком), большое потребление жидкости, различные психические нарушения, сахарный диабет, синдром Конна, синдром Тони-Дебре-Фанкони, заболевания сердца и почек.

Симптомы

У взрослых людей при полиурии из организма выделяется свыше 1800—2000 мл, иногда более 3 л мочи в сутки (при норме в 1000—1500 мл).

Полиурия может сопровождаться учащенным мочеиспусканием.

Диагностика

Проводится сбор всего суточного объема выведенной из организма жидкости (проба по Зимницкому). Оценивается количество и удельный вес каждой порции мочи. При полиурии эти объемы выше нормы, даже если число мочеиспусканий не повышено.

Для выявления причины полиурии производится проба с лишением пациента жидкости на 4-18 часов. Из-за недостатка жидкости в организме начинается процесс дегидратации, который должен провоцировать наибольшую выработку антидиуретического гормона и привести к максимальной концентрации мочи. В период наблюдения у пациента берут пробы и проводят замеры показателей осмоляльности. После того, как в трех пробах различие водного баланса не выше 30 мосм/кг, пациенту делают инъекцию с антидиуретическим гормоном. Затем производятся три замера проб мочи с определенными интервалами времени. Во всех случаях (до принятия препарата и после) оценивается водный баланс кровяной плазмы. После сопоставления изменений осмоляльности мочи и плазмы на всей протяженности замеров, устанавливается основная причина полиурии.

Виды заболевания

Различают временную и постоянную полиурию.

Действия пациента

Если вы заметили, что суточный объем мочи увеличился без видимых причин, запишитесь на прием к урологу.

Лечение

Лечение включает терапию основного заболевания и меры для восполнения потерь жидкости и основных электролитов. При незначительной их потере дефицит восполняется с помощью рациона питания, могут быть назначены пищевые добавки. При сильной потере электролитов пациенту назначают экстренную терапию для срочного восполнения теряемой жидкости.

Пациентам с несахарной формой диабета для снижения объема диуреза назначают тиазидовые диуретики или их производные.

Пациентам с полиурией необходимо контролировать количество потребляемой жидкости.

Из меню нужно удалить продукты, раздражающие мочеполовую систему (алкоголь, специи, шоколад, напитки с искусственными красителями).

Осложнения

Обезвоживание, гиповолемия

Профилактика

Включает своевременную диагностику и контроль заболеваний, которые могут сопровождаться полиурией.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.