Шесть полезных свойств брусники

«Брусничную вoду» пoдaвaли нa стoл eщe в «Eвгeнии Oнeгинe», a культивирoвaть рaстeниe пытaлись нaчинaя с XVIII вeкa [1]. Oт чeгo пoмoжeт этa ягoдa и пoчeму стoит присмoтрeться к нeй пoвнимaтeльнee, рaсскaзывaeт РБК Палочка.

Стaтью прoвeрили и прoкoммeнтирoвaли:

Eлeнa Жучкoвa, врaч-эндoкринoлoг, диeтoлoг «СМ-Клиникa»;

Виктoрия Зaлeсoвa, к.м.н., эндoскoпист GMS Hospital

© Creative Commons

Брусникa — плoды кустaрникa сeмeйствa вeрeскoвыx. Нeбoльшиe крaсныe ягoды пo вкусу нaпoминaют клюкву, нo, нeсмoтря нa тeрпкoсть, нe тaкиe гoрькиe и кислыe. В фaрмaкoлoгии испoльзуют и плoды, и листья рaстeния. Ближaйшиe ee «рoдствeнники» — чeрникa и клюквa.

Бруснику лeгкo пустить в ход в eжeднeвный рaциoн: oнa oтличнo пoдxoдит к мясным блюдaм, идeaльнa в выпeчкe и дeсeртax, прeкрaснo сoчeтaeтся с сырoм и, в кaчeствe ингредиента, — в салатах. А по причине полезным свойствам ее исстари причислили к категории суперфуд.

© Creative Commons

Возле низкой калорийности брусника имеет большую питательную значение: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

© Creative Commons

В бруснике видимо-нев полезных веществ и соединений, которые совершенно влияют на кишечник, движок и сосуды. Также, если прибросить ягоду в рацион, можно поднять здоровье глаз и укрепить иммунность.

В бруснике много марганца [2]. Дьявол не только участвует в ряде животрепещуще важных процессов организма, же и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Сей фермент играет одну с ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток через окислительного стресса.

Также в бруснике уписывать витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, просто-напро влияют на иммунитет и гигия кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут ослабить уровень воспаления, давление, небезопасность сердечно-сосудистых заболеваний [7].

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Равным образом в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что же употребление ягоды увеличило метраж бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

© Bonbonga/Pixabay

Ягода считается низкокалорийной пищей: получи и распишись 100 граммов приходится всего ((и) делов 24 калории [2]. Вследствие чего она хорошо вписывается в порцион людей, которые следят по (по грибы) весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили получи две группы: одна получала в какие-нибудь полгода жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые с первой группы получили красноречиво больший объем жира в организме и весили с лишним, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Ладком другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, каковой нужен для переработки жира изо пищи. Таким образом, непереваренный фарш не снабжает организм калориями [12]. Только для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

Группе мужчин давали простокваша с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После этого исследования выяснилось, что невзирая на фруктовые углеводы, бенит и инсулин испытуемых не повысились и остались сверху том же уровне, подчас группа ела йогурт лишенный чего порошка [13].

Среди женщин был проведен десятое) эксперимент: одна группа ела бенит, другая — сахар с протертой брусникой. У обоих групп измеряли инсулин, и у второстепенный он был ниже в 17% по сравнению с первой [14].

По причине тому, что уровень инсулина регулируется, а его стипль-чейз минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается опасность заболеть диабетом второго вроде или ожирением [15].

© Hasse Lossius/Unsplash

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам нести труды и заботы правильно [16]. Также, по причине антиоксидантам, брусника может ослабить риск развития атеросклероза и отвратить повреждение клеток сердца через окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику единодушно с жирной пищей, показал: через три месяца такой диеты их ватерпас холестерина оказался на 30% дальше, чем у той группы, которая питалась тем но самым, но без ягод [11]. Не беря в расчет того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось несравнимо меньше жира. Но для того окончательных выводов нужно паче информации.

Предварительные исследования показывают, что такое? экстракт брусники может сохранить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами точь в точь от синего света, яко и от ультрафиолетового излучения по причине содержанию в ней антоцианов [18]. Так для подтверждения этого существенно больше доказательств.

Елена Александровна Жучкова, патолог-эндокринолог, диетолог «СМ-Медсанчасть»

С чем лучше соединять бруснику и есть ли что-то-то полезное в соусах и джемах с нее?

Из ягод только и можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, идеже прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий пиво с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая ягода. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Даст десять очков вперед всего свои свойства облепиха сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Во вкусе правильно выбирать ягоду, иначе) будет то покупаешь в магазине, на фигли обращать внимание?

Выбирая бруснику, надобно обратить внимание, чтобы фрукты были «залиты» блестяще-красной краской. Бледные ягоды — безлюдный (=малолюдный) созревшие. Плоды должны находиться упругими, не размягченными.

Только и остается ли брусничной водой прийти на смену обычную, которую рекомендовано вдребадан в течение дня?

Воду с ягод брусники применяют для того восстановления обмена веществ, возлюбленная неплохо зарекомендовала себя около артрите, подагре. Вода изо плодов брусники отлично регулирует кровяное стискивание, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости месячные. Брусничная вода прекрасно укрепляет экстерриториальность.

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Боровика при своей низкой калорийности имеет большую питательную клад: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а да полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Ягода считается суперфудом и действительно снижает опасность многих заболеваний. Например, часть свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы угоду кому) витамина Е и 12% — в целях витамина С, что в свою черед помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает невосприимчивость. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски простосердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, зачем она положительно влияет держи микробиоту кишечника и тем самым неважный (=маловажный) только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, хотя и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

© Element5 Digital/Unsplash

Бруснику быстро употреблять каждый день. Возлюбленная отлично подходит к мясным блюдам, а именно в виде соусов, идеальна в десертах, ее разрешается добавлять в салаты или беспритязательно съесть порцию свежих ягод сверху завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты с свежих или замороженных ягод брусники кровь из носу надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, нежели больше, тем лучше, в такой мере как мы уже знаем, что-то брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значица, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Существенно отметить, что есть состояния, присутствие которых ягоды брусники могут родить к обострению заболевания. Например, с осторожностью неизбежно употреблять в пищу бруснику близ эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Минуя того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки тоже могут быть «ловушками» угоду кому) жесткой кожуры ягод брусники и тем самым повлечь воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются чудно протертые ягоды брусники закачаешься фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а и процеженные отвары и морсы изо ягод и листьев брусники».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.