Синдром навязчивых состояний: 10 признаков

Синдрoмoм нaвязчивыx сoстoяний, или oбсeссивнo-кoмпульсивным рaсстрoйствoм (OКР), стрaдaeт oт 1 дo 3% людeй. Прeдрaспoлoжeннoсть к бoлeзни в знaчитeльнoй стeпeни oпрeдeляeтся нaслeдствeнными фaктoрaми, нo у мaлeнькиx дeтeй симптoмы прaктичeски нe прoявляются. В бoльшинствe случaeв OКР пeрвичнo диaгнoстируeтся в вoзрaстe oт 10 дo 30 лeт.

Сeгoдня мы пoгoвoрим o тex признaкax, кoтoрыe мoгут укaзывaть нa нaличиe у чeлoвeкa синдрoмa нaвязчивыx сoстoяний.

Чaстoe мытьe рук

Люди, стрaдaющиe OКР, зaчaстую испытывaют прeувeличeнный страх перед инфекцией. Следствием фобии становится слишком частое мытье рук. При этом процесс сопряжен с целым рядом странных действий. Например, человек намыливает ладони строго определенное количество раз или протирает каждый палец со всех сторон, всегда в одном и том же порядке. В результате рутинная гигиеническая процедура превращается в строго регламентированный ритуал. Невозможность совершить все действия в ставшем привычным порядке вызывает у больного тревогу и раздражение.

Источник: depositphotos.com

Чрезмерное стремление к чистоте

Преувеличение опасности заражения при ОКР проявляется навязчивым желанием как можно чаще проводить уборку в помещениях. Больной постоянно испытывает дискомфорт: все окружающие предметы кажутся ему недостаточно чистыми. Если человек несколько раз в день моет полы, рвется проверять все поверхности на наличие пыли, без надобности использует сильные дезинфицирующие средства – это тревожный сигнал.

У некоторых людей, страдающих синдромом навязчивых состояний, болезненное стремление к чистоте проявляется боязнью прикосновений к различным предметам (например, пациент отказывается нажимать кнопки в лифте или открывает двери локтями, чтобы не трогать их руками). Иногда больные не способны заняться обычными делами, видя оставленную на столе посуду либо смятые салфетки.

Источник: depositphotos.com

Привычка многократно перепроверять свои действия

Каждый из нас хоть раз оказывался в ситуации, когда после выхода из дома не мог вспомнить, запер ли входную дверь. Обычно это происходит, когда мы задумываемся и отвлекаемся от действий, совершаемых автоматически. Подобное рассеивание внимания является нормой. О патологии можно говорить, если человек перестает доверять себе и боится последствий потери контроля над привычной ситуацией.

Люди, страдающие ОКР, постоянно испытывают опасения подобного рода. Чтобы обезопасить себя и успокоиться, они формируют многочисленные ритуалы, связанные с перепроверками собственных действий. Человек может при выходе из дома вслух подсчитывать число поворотов ключа, дергать запертую дверь «необходимое» количество раз, обходить квартиру по строго определенному маршруту, проверяя отсутствие включенных электроприборов, и т. д.

Источник: depositphotos.com

Склонность все пересчитывать

Синдром навязчивых состояний может проявляться патологической склонностью к подсчетам. Больной постоянно пересчитывает окружающие его предметы: ступеньки в подъезде, шаги, которые он совершает на привычном пути, машины определенного цвета или марки. При этом само действие часто носит ритуальный характер или связано с иррациональными надеждами и опасениями. Например, человек обретает необоснованную уверенность в грядущей удаче, если счет «сошелся», или начинает опасаться вредных последствий того, что не успел сосчитать какие-то предметы.

Источник: depositphotos.com

Патологические требования к порядку

Больной ОКР организует вокруг себя строго регламентированный порядок. Это особенно заметно в быту. Признаком патологии является не столько привычка располагать все необходимые предметы определенным образом, сколько неадекватно резкая, болезненная реакция на любое нарушение раз и навсегда отработанной схемы размещения.

Если ваш родственник или друг отказывается садиться за стол, заметив, что вилка лежит под углом к тарелке, устраивает шумную истерику по поводу обуви, поставленной на несколько сантиметров дальше от дивана, чем обычно, или каждый раз нарезает яблоко на идеально ровные ломтики, ему стоит обратиться за консультацией к врачу.

Источник: depositphotos.com

Избыточный страх перед неприятностями

Жизненные неурядицы никого не радуют, но обычно люди решают проблемы в порядке поступления. Больной ОКР избыточно тревожится по поводу бед, которые могут случиться в будущем. При этом в его поведении преобладает не стремление заранее предпринять реальные шаги, способные предотвратить наступление неприятной ситуации, а иррациональный страх. Он отдает предпочтение действиям ритуального характера, никак не связанным с сутью проблемы, но якобы способным повлиять на развитие событий (расположению предметов в «правильном» порядке, «счастливым» подсчетам и т. д.).

Признаком патологии является и специфическая реакция на попытки окружающих успокоить больного, проанализировав ситуацию и дав советы по предупреждению неприятностей. Как правило, сочувствие и желание помочь вызывают недоверие и отторжение.

Источник: depositphotos.com

Навязчивые сексуальные фантазии

Больного ОКР могут преследовать сексуальные фантазии извращенного характера, часто направленные на людей, с которыми пациент постоянно контактирует (родных, сослуживцев). При этом человек испытывает стыд, считает себя «нечистым», но избавиться от фантазий не может. Мысли о непристойном или жестоком поведении не реализуются на практике, но становятся причиной внутреннего дискомфорта, стремления к обособленности, отказа от общения с близкими людьми.

Источник: depositphotos.com

Склонность постоянно анализировать отношения с окружающими

Синдром навязчивых состояний изменяет представление больного о смысле контактов с окружающими. Он склонен излишне придирчиво анализировать каждый разговор или действие, подозревать других людей в скрытых мыслях и намерениях, оценивать свои и чужие слова как глупые, резкие или обидные. С человеком, страдающим ОКР, очень сложно общаться: он постоянно считает себя то обиженным, то обидчиком, не имея для того реальных оснований.

Источник: depositphotos.com

Привычка репетировать будущие действия

Склонность слишком остро переживать еще не наступившие события проявляется у больного ОКР постоянными попытками отрепетировать свои будущие действия или разговоры. При этом он воображает все возможные и невозможные осложнения, многократно усиливая собственные страхи. Действия, которые в норме помогают человеку подготовиться к будущим сложностям и выработать оптимальную модель поведения, у больного ОКР только провоцируют повышенную тревожность.

Люди, страдающие синдромом навязчивых состояний, нередко пытаются получить поддержку у родных и знакомых. Тревогу должна вызвать не обычная просьба о помощи, а многократные обращения с одной и той же проблемой (как правило, озвучиваемой в одинаковых выражениях) ко всем знакомым подряд – при полном игнорировании их реакции и советов.

Источник: depositphotos.com

Постоянное недовольство своей внешностью

Больные ОКР часто страдают дисморфофобией. Это нарушение проявляется острым навязчивым недовольством собственной внешностью (целиком или отдельными деталями). Внутренний дискомфорт, который испытывает человек, не имеет ничего общего с неудачными попытками улучшить свою фигуру, избавиться от лишнего веса. Больной просто уверен, что его нос (глаза, волосы и т. д.) уродливы, вызывают отвращение окружающих. Причем человек совершенно игнорирует тот факт, что «дефекты» его внешности никто, кроме него, не замечает.

Источник: depositphotos.com

При наличии синдрома навязчивых состояний больной не способен адекватно оценивать реальность. Его преследуют многочисленные мнимые опасности (обсессии). Чтобы снизить тревожность, он совершает защитные действия (компульсии), служащие своеобразным барьером между ним и агрессивным окружающим миром.

Характерная особенность ОКР – стереотипность обсессий и компульсий. Это означает, что мнимые угрозы тревожат больного постоянно, а защитные действия носят ритуальный характер: заметны повторения однотипных поступков, склонность к суевериям, раздражение при невозможности довести привычные действия до конца.

Обсессии и компульсии имеют диагностическое значение в том случае, когда они проявляются стабильно в течение двух недель подряд. Мнимые опасения должны вызывать отчетливый дискомфорт, а защитные действия – временное облегчение. Следует иметь в виду, что диагноз ОКР может подтвердить только психиатр.

Видео с YouTube по теме статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.