Трёхглавый дракон. Рекорд Хардена и дивизионный титул «Уорриорз»

Тёмныe лoшaдки

Пoкa «Гoлдeн Стэйт» и «Сaн-Aнтoниo» мeжду сoбoй выясняют, кoму жe дoстaнeтся прeимущeствo свoeй плoщaдки нa прoтяжeнии всeгo плeй-oфф, в aрьeргaрдe Зaпaдa рaзвeрнулaсь нeшутoчнaя бoрьбa зa чeтвёртую стрoчку. Пoкa фaвoритoм выглядит «Ютa», нo ни «Клиппeрс», ни «Oклaxoмa-Сити», ни «Мeмфис» нaдeжд нa крaтчaйшую дoрoгу к пoлуфинaлу кoнфeрeнции нe утрaтили – чeтырe кoмaнды умeстились в диaпaзoнe трёx пoбeд.

Нa прoшeдшeй нeдeлe бoрьбa oбoстрилaсь дo прeдeлa: «Оклахома-Сити» одержал пятую победу подряд, «Мемфис» – четвёртую. Причём обе команды на своём удачном отрезке обыграли «Сан-Антонио», когда и Кавай Леонард, и Ламаркус Олдридж находились в здравии. В плане апсетов «Мемфису» вообще нет равных среди команд первой восьмёрки: суммарный баланс «Гриззлиз» в матчах против «Голден Стэйт», «Сан-Антонио» и «Хьюстона» в этом сезоне – 6-3. Кажется, в первом раунде передышка достанется лишь победителю «регулярки».

Титул

Тем временем «Голден Стэйт» абсолютно буднично пятый раз в своей истории выиграл дивизион. В последние годы единственным источником угрозы для команды Стивена Керра являлись «Лос-Анджелес Клипперс», но, учитывая их вечные проблемы с составом, «Уорриорз» могли уступить в 25 матчах и всё равно финишировали бы первыми в тихоокеанской пятёрке. Хаос, надолго поселившийся во фронт-офисах «Лейкерс», «Сакраменто» и «Финикса», намекает на продолжение доминирования представителей «Бэй-Эреа» в ближайшие несколько сезонов как минимум.

Уэстбрук

Сколько сезонов будет доминировать Расселл Уэстбрук, также покажет только время, хотя из этой «регулярки» он точно выжмет максимум. Шансы на сезонный трипл-дабл приблизились к отметке в 90%, титул лучшего скорера уже практически оказался в руках защитника. Казалось, чего ещё желать? Но Расс не был бы Рассом, если бы остановился и прекратил гнуть свою линию. На прошедшей неделе разыгрывающий довёл количество трипл-даблов до 34, заметно добавив в самом провисающем компоненте – передачах.

Такой темп максимально приблизил Расса к ещё одному «вечному» рекорду Оскара Робертсона – 41 трипл-даблу в отдельно взятом сезоне. В распоряжении лидера «Тандер» осталось 13 матчей регулярного чемпионата, за которые он вполне может обойти легендарного защитника «Бакс». Но что-то подсказывает, что более высокая строчка перед стартом плей-офф устроила бы Уэстбрука гораздо больше, нежели очередной статистический рекорд.

Харден

К концу «регулярки» проснулся и главный конкурент Расса в борьбе за MVP. За последние 8 дней Джеймс сделал столько же трипл-даблов, сколько за предыдущие 2 месяца, чем ещё больше укрепил свой статус фаворита в гонке за самую престижную индивидуальную награду лиги. Более того, бородач установил новый рекорд НБА, став первым игроком в истории, сделавшим 7 трипл-даблов с 40 набранными очками в сезоне.

На самом деле помешать защитнику «Хьюстона» воплотить свою мечту в реальность может только чудо в лице американских журналистов, которые всё-таки могут не устоять перед цифрами Уэстбрука. Хотя, судя по последним рейтингам всех авторитетных изданий, и эта возможность стремится к нулю. Что касается самого «Хьюстона», то команда Майка Д`Антони похоже окончательно закрепилась на третьем месте на Западе: «Рокетс» отделяет 5 побед как от «Спёрс», так и от вечно догоняющей «Юты».

Рекорд

Трипл-даблы стали настоящим трендом в этом сезоне, и рекорды лиги, связанные с этим элементом, переписываются чуть ли не каждую неделю. Очередную порцию занимательной арифметики добавил Леброн Джеймс, когда-то считавшийся лидером в данной категории. До двух защитников Леброну уже точно не дотянуться, но и 10 трипл-даблов на счету форварда «Кливленда» хватило, чтобы установить новое достижение: впервые в истории НБА сразу три игрока набрали 10 и более трипл-даблов в «регулярке».

Впрочем, благодаря последним подвигам Джеймса Хардена, совсем скоро мы станем свидетелями не менее впечатляющей вехи, о которой мы уже говорили чуть ранее. Два игрока с минимум 20 трипл-даблами в одном сезоне – это уже почти реальность.

«Личка»

В последнее время игроки не особо радуют нас личными рекордами в плане результативности – лишь Скал Лабиссьер недавно разразился 32 очками. Свободное пространство заполнил собой Джон Уолл, правда, с достижением немного другого порядка. Лидер «Вашингтона» и ещё один заочный участник гонки за MVP в победном матче против «Чикаго» отдал 20 результативных передач, что стало новым рекордом для разыгрывающего.

Что самое интересное, Уолл, давно входящий в элитное подразделение «первых» номеров, закончит уже третий сезон кряду, в котором набирает более 10 передач в среднем за матч. Но титул лучшего ассистента лиги по-прежнему обойдёт Джона стороной. Два года назад «главным злодеем» стал Крис Пол, в прошлом напомнил о себе Рэджон Рондо, а в этом совершенно неожиданно на высшую строчку пьедестала забрался Джеймс Харден.

Травма

Сезон «Чикаго» разрушался у нас на глазах и наконец дошёл до точки невозврата. В матче с «Мемфисом» перелом локтя получил Дуэйн Уэйд, выбыв, таким образом, до конца сезона. Этот регулярный чемпионат стал одним из худших в карьере защитника, что не отменяет того факта, что «Буллз» потеряли одного из своих непререкаемых лидеров. По сути, Джимми Батлеру теперь в одиночку придётся тянуть «Чикаго» в плей-офф, и фаворитом в борьбе с «Милуоки», «Майами» и «Детройтом» подопечные Фреда Хойберга точно не будут.

Потасовка

Уже давно прошли те времена, когда двухметровые стокилограммовые атлеты могли вдоволь потешить своё самолюбие и наглядно продемонстрировать свои габариты в драке. Приключения Рона Артеста и Стивена Джексона в Обёрн-Хилс стали серьёзным звоночком для Дэвида Стерна, а потасовка между игроками «Нью-Йорка» и «Денвера» в 2006-м, пожалуй, последним реальным сражением на паркете. Тогда главными героями стали Кармело Энтони, Джей Ар Смит, Нэйт Робинсон и, кстати, нынешний форвард «Локомотива» Марди Коллинс.

В наше время любой тычок, пинок и даже косой взгляд уже воспринимается арбитрами, как серьёзное нарушение закона. На этом фоне разговор по душам в «Стэйплс-центре» между Ником Янгом и Грегом Монро стал по-настоящему ярким событием. Ник остался очень недоволен фолом на себе Малкольма Брогдона, решив лично напихать новичку. Грег Монро не остался в долгу и толкнул уже самого Янга, после чего на паркете произошёл небольшой хаос, в котором каждый обещал показать свою «плохую» сторону. В итоге страсти довольно быстро удалось погасить, а все действующие лица получили солидные штрафы после разбирательства лиги. Д`Анджело Расселл заплатит $ 15 тыс., Янг – $ 25 тыс., а Грег Монро – $ 35 тыс.

Данк

Обмен Демаркуса Казинса пока не принёс заметного позитива болельщикам «Нью-Орлеана», хотя одна из лучших связок «больших» последнего десятилетия всё-таки иногда радует жителей «Биг Изи».

Передача

К стилю розыгрыша мяча Расселла Уэстбрука всегда предъявлялась масса претензий, но после таких моментов о них даже не хочется вспоминать.

Бросок

Грамотный жёсткий фол – искусство, доступное далеко не многим. В данном эпизоде Мэтью Деллаведова вроде бы всё делал правильно, но желание Ларри Нэнса довести эпизод до конца всё-таки перевесило старания защитника.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.