Триллер напоследок. ЦСКА выстоял в схватке с «Олимпиакосом»

Eврoлигa. Рeгулярный чeмпиoнaт. 30-й тур

07 aпрeля 2017, пятницa. 20:00 МСК

ЦСКA

Мoсквa, Рoссия

90 : 86

(25:15, 22:22, 24:26, 19:23)

Oлимпиaкoс

Пирeй, Грeция

ЦСКA: дe Кoлo — 23, Тeoдoсич — 23, Xиггинс — 12, Вoрoнцeвич — 11, Xaйнс — 10, Курбaнoв — 5, Фридзoн — 4, Xряпa — 2, Aнтoнoв, Oгaстин, Джeксoн, Фрилэнд

Oлимпиaкoс: Пaпaпeтру — 16, Спaнулис — 16, Пaпaникoлaу — 13, Принтeзис — 12, Мaнцaрис — 12, Aгрaвaнис — 7, Милутинoв — 4, Янг — 4, Бeрч — 2, Aтинeу, Уoтeрс, Тoлиoпулoс

Рeгулярный чeмпиoнaт Eврoлиги нoвoгo сeзoнa пoдoшёл к кoнцу. Пeрeд зaключитeльным мaтчeм «aрмeйцы» oбeспeчили сeбe втoрoe мeстo в тaблицe, причём ни пoдняться, ни oпуститься с нeгo уже никак не могли. Никакого турнирного значения – скука. Но только на первый взгляд, ведь в Москву приехал не кто-нибудь, а «Олимпиакос». Греки тоже обеспечили себе путёвку в плей-офф, но градус противостояния от этого не спадал. ЦСКА и «Оли» – баскетбольная классика.

Подтверждением тому стали заполненные по сравнению с предыдущими матчами трибуны «Мегаспорта». Стоит отметить, что аншлаг здесь фиксировался лишь дважды за сезон – когда в гости приезжали «Реал» и «Барселона». Тёплым апрельским вечером к арене выстроились очереди: в связи с трагическими событиями в Санкт-Петербурге меры безопасности были значительно усилены.

В стартовом составе ЦСКА вышли и Милош Теодосич, и Нандо де КолоДимитрис Итудис ясно давал понять, что спустя рукава хозяева играть не намерены.

«Армейцы» при громкой поддержке трибун взяли с места в карьер. Рывок 6:0 ошеломил, но не отправил греков в нокаут. Василлис Спанулис и Георгиос Принтезис вроде бы вернули гостям уверенность, но ненадолго. Андрей Воронцевич на своих плечах буквально потащил ЦСКА в очередной рывок, вылившийся в преимущество 17:8 к телевизионному тайм-ауту в середине стартового отрезка.

Принтезис и Вангелис Манцарис вновь сократили отставание, но тут за дело взялся Милош Теодосич при активной поддержке Воронцевича. Серб хладнокровно реализовал трёхочковый после скидки Нандо де Коло, россиянин сделал ровно то же самое, но, в отличие от Милоша, с активным сопротивлением соперника. 25:15 — и за три секунды до конца первой четверти Димитрис Итудис взял тайм-аут. Видимо, не хотел дать команде лишний повод расслабиться. Последняя комбинация игрового отрезка, впрочем, у «армейцев» не получилась.

Показательный момент – Теодосич и де Коло провели всю четверть без замен. Неслабо для не имеющей турнирного значения игры, не так ли?

Вторая четверть началась с пристрелки с линии штрафных, в которой Кори Хиггинс оказался удачливее Патрика Янга. Следом Виталий Фридзон попал из-за дуги с фолом и сделал свой фирменный жест – заткнул воображаемые пистолеты за пояс, лёжа на паркете.

Правда, через пару минут Фридзон же отметился со знаком «минус» – дважды подряд на ровном месте подарил мяч сопернику. После второй потери Принтезис вновь вернул грекам не такие уж страшные «+10» – 23:33. Недовольный Итудис опять взял тайм-аут и ждал своих подопечных, широко разведя руки не то от негодования, не то от удивления.

Похоже, тренер подобрал нужные слова, возымевшие особый эффект на де Коло. Француз набрал пять очков в двух атаках. Игроки «Олимпиакоса» с трудом отвечали, а де Коло продолжал гнуть свою линию – бесстрашно пошёл в проход с Николой Милутиновым, висящим на плечах. В конце концов огромный Милутинов оказался на паркете, а разыгрывающий ЦСКА как ни в чём не бывало отправился пробивать штрафные — оба точно. Затем добавил ещё два очка после паса-конфетки от Андрея Воронцевича. 10 очков подряд – невероятно!

Манцарис попал из-за дуги – 34:43. Бенефис де Коло своим попаданием разбавил Теодосич. На последней минуте первой половины греки принялись палить с периметра, но большого успеха не достигли. Вторая четверть завершилась со счётом 47:37.

Вслед за де Коло активизировался Хиггинс, набравший 4 очка на старте второй половины. Правда, потом американец схватил неспортивный фол, зацепив убегавшего в атаку Спанулиса.

События стали развиваться с устрашающей скоростью. Принтезис попал из-за дуги – 45:51. Теодосич ответил двумя штрафными. Хайнсу свистнули фол, хотя казалось, что он по правилам заблокировал бросок из-под кольца Кема Бёрча. Попадание Манцариса – и от преимущества ЦСКА остались жалкие крохи – 53:49.

Игру, а заодно и болельщиков «армейцев» вроде бы успокоили два точных штрафных Хайнса. Но «Олимпиакос» и не думал сдаваться. «Трёха» Спанулиса – и отставание сократилось до 3 очков. К счастью, греки тут же дважды ошиблись в нападении, что вылилось в 4 очка для ЦСКА – 59:52. Несмотря на это, «качели» продолжились. Невероятным дальним броском отметился всё тот же Спанулис, а в ответной атаке красно-синие допустили потерю.

Трибуны приветствовали два промаха Костаса Папаниколау с линии штрафных не меньше, чем последовавшее за ним дальнее попадание Никиты Курбанова – 62:54. К неудовольствию немногочисленных болельщиков «Олимпиакоса», бенефис де Коло продолжился. Француз набрал 7 очков подряд, к концу третьей четверти уже имея в активе 23. Курбанов добавил ещё пару очков из штрафной, но на табло горели не такие уж комфортные 71:63. Спокойного завершения матча ждать не стоило — это ведь «Олимпиакос».

В подтверждение этого тезиса Димитриос Аграванис и Папаниколау раз за разом вскрывали «армейскую» оборону. Ощущалось отсутствие Курбанова, получившего четвёртый фол. Фридзон на позиции третьего номера смотрелся не столь убедительно.

Теодосич и Хряпа держали ЦСКА на плаву, зал зашёлся овациями после данка капитана в быстром отрыве. Греки почувствовали вкус крови и стали действовать ещё активнее. В трудный момент сербский разыгрывающий ЦСКА сполна подтвердил звание Волшебник, реализовав фирменную «трёху».

Милош не успокоился и забил два штрафных. Принтезис ответил подбором в атаке и лёгкими очками из-под кольца. А за 1:28 греки всё же добились желаемого, сравняв счёт точной «трёхой» Янниса Папапетру. Теодосич не смутился и выдал «энд-аун» – 84:81!

«Армейцы» отзащищались, Хиггинс был точен с линии штрафных. Сферопулос вновь взял паузу. После тайм-аута Папапетру был точен из-за дуги, а последние скептики, рассуждавшие о том, что матч не имеет никакого значения, замолчали. Команды бились так, будто на кону стоял Кубок чемпионов Евролиги, не меньше!

После тайм-аута ЦСКА греки предпочли быстро сфолить на Хайнсе, но американский центровой не дрогнул – два из двух! Снова тайм-аут от Сферопулоса. Что-то у «Олимпиакоса» явно пошло не так, и Принтезис был вынужден атаковать с солидной дистанции – промах, но в неразберихе Теодосич упустил мяч в аут. Последовали быстрые два очка от Папапетру.

Дальше греки совершенно запутались: никак не могли решить, фолить на Теодосиче и де Коло или нет. Таким образом, они позволили ЦСКА убить добрых 10 секунд простой перепасовкой. Когда же «Оли» сподобился на нарушение (в роли жертвы выбрали Хиггинса), было уже поздно: защитник проявил хладнокровие, а восьми секунд, оставшихся на таймере, было слишком мало, чтобы что-то изменить. 90:86 – «армейцы» завершили «регулярку» на мажорной ноте.

Тем временем в Стамбуле «Дарушшафака» без проблем разобралась с «Црвеной Звездой», гарантировав себе попадание в плей-офф и отправив ЦСКА на встречу с «Басконией». Первые матчи уже совсем скоро – «армейцы», владеющие преимуществом домашней площадки, примут гостей во всеоружии.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.