Зов Нэйсмита. Новые члены Зала славы и победная серия «Уорриорз»

Мaтчи

«Гoлдeн Стэйт» пeрeжил oдну из сaмыx слoжныx нeдeль в этoм сeзoнe, встрeтившись срaзу с трeмя прeтeндeнтaми нa финaлы кoнфeрeнций. Мини-экзaмeн зa пaру нeдeль дo плeй-oфф «Уoрриoрз» сдaли нa oтличнo, oдeржaв пoбeды вo всex чeтырёx пoeдинкax. Oсoбeннo впeчaтляющe пoдoпeчныe Кeррa oтрaбoтaли прoтив лидeрoв сoпeрникoв: нeсмoтря нa трипл-дaбл, Джeймс Харден атаковал против «Уорриорз» с процентом 23,7, Кавай Леонард – 35, Джон Уолл – 36,4. Больше 20 очков «Голден Стэйт» смог «отгрузить» только Борода.



Действующая победная серия «Уорриорз» уже насчитывает 11 матчей – лучше команда Керра выглядела лишь на старте сезона (12). После успеха в матче с «Сан-Антонио» представители Окленда практически обеспечили себе преимущество во всех раундах плей-офф. Впрочем, едва ли кто-то сомневается, что «Голден Стэйт» не одержит три победы в матчах против «Миннесоты», «Финикса», «Нью-Орлеана», «Юты» и «Лейкерс».



Рывок

Ещё совсем недавно фаворитом в гонке за последнюю путёвку в плей-офф на Западе считался «Денвер». Однако в последние несколько недель «Наггетс» отклонились от своего графика, освободив путь основным конкурентам. В полной мере воспользоваться временными проблемами «Денвера» смог лишь «Портленд», одержавший 9 побед в 10 последних матчах. Теперь уже «Трэйл Блэйзерс» имеют солидный задел перед заключительными играми «регулярки». Самое интересное, что одной из точек роста на финише чемпионата стал Юсуф Нуркич, которого руководство «Портленда» вытащило как раз из Колорадо.



Титул

Лидеры «Вашингтона» наконец-то провели полноценную «регулярку», избежав серьёзных травм, и вернули «Уизардс» в список претендентов на смещение «Кливленда» с «восточного трона». С точки зрения голых цифр этот чемпионат стал лучшим в карьере как для Джона Уолла, так и для Брэдли Била. Насколько этот локальный успех трансформируется в удачное выступление в плей-офф, нам только предстоит узнать, но дивизионный титул для своей команды Уолл и компания уже добыли. Кстати, он стал первым за 38 лет – такого воодушевления в округе Колумбия не было со времён «банды» Гилберта Аринаса.



Уэстбрук

На днях Оскар Робертсон заявил, что на самом деле болеет за то, чтобы Расселлу Уэстбруку всё-таки удалось превзойти его невероятное достижение. После недавних выступлений вероятность этого события теперь стремится к 100 процентам: за оставшиеся 6 матчей «Тандер» Рассу нужно оформить всего два трипл-дабла. Благодаря сверхпродуктивному марту не возникло проблем у защитника и с сезонным трипл-даблом.



Продолжая творить магию на паркете, Уэстбрук не забывал и о команде, которая до последнего претендовала на четвёртую строчку. К сожалению, в матчах против «Сан-Антонио» и «Шарлотт» успех «Тандер» не сопутствовал – «Юта» и «Клипперс», оторвавшиеся на 4 победы могут чувствовать себя в безопасности. А вот команде Расселла только предстоит отстоять своё шестое место и право избежать встречи с «Сан-Антонио» в борьбе с «Мемфисом».



Карри

Двукратный MVP лиги в этом сезоне не так часто становился героем громких заголовков, но ниже определённой планки не опускался. Стивен во второй раз в своей карьере преодолел отметку в 300 реализованных трёхочковых за сезон. При этом Карри имеет отличные шансы продолжить другую свою серию: в случае успеха защитник закончит восьмой регулярный чемпионат кряду с процентом дальних попаданий за 40.



Вехи

Леброн Джеймс не перестаёт подниматься по лестнице исторических рейтингов и на минувшей неделе добрался до своего бывшего партнёра по «Кавальерс» Шакила О`Нила. Теперь именно Джеймс занимает седьмую строчку в списке самых результативных игроков ассоциации и уже присматривается к отметке в 30 тысяч очков, которой недавно достиг Дирк Новицки. В случае полного здравия форварду «Кливленда» потребуется меньше одного регулярного чемпионата, чтобы достичь этой вехи.

Однако улучшил свою позицию в последние семь дней не только Джеймс. Винс Картер, продолжающий в 40 лет радовать фанатов «Мемфиса», на неделе обошёл Рэя Аллена и теперь занимает 22-е место в рейтинге. Своих поклонников вскоре может порадовать и Пол Пирс, которому осталось набрать всего 9 очков, чтобы обойти ещё одну легенду «Селтикс» Джона Хавличека.



Зал славы

К слову, о легендах. На днях был объявлен официальный список из 11 человек, которые будут введены в Зал славы в этом году. Выглядит он следующим образом: Зак Клэйтон, Никос Галис, Мэнни Джексон, Том Джемстэд, Джерри Краузе, Ребекка Лобо, Джордж Макгиннис, Трэйси Макгрейди, Маффет Макгроу и Билл Селф.





Из цепочки звёздных имён современному болельщику довольно сложно будет найти множество знакомых лиц, но на одного из «незнакомцев» хотелось бы обратить особое внимание. Дело в том, что Никос Галис стал одним из очень немногих членов Зала славы, никогда не игравших в НБА, хотя в 1979-м он был выбран под 68-м номером «Бостон Селтикс». На решение комитета, безусловно, повлияла легендарная карьера Галиса в Европе. 8-кратный лучший бомбардир европейского Кубка чемпионов (сейчас – Евролига), лучший скорер чемпионата мира — 1986, золотой призёр Евробаскета-87 – лишь часть достижений невероятного грека.



Ну а про Ти Мака и его судьбу на пути в Зал славы мы вам уже рассказали.



Травма

«Нью-Йорк» выдал очередной провальный сезон, сопровождавшийся бесконечными скандалами, интригами и расследованиями. По многим причинам собранный коллектив оказался неконкурентоспособен, а недавно один из его лидеров вновь напомнил о «хрустальности» своих коленей. Деррик Роуз повредил мениск и уже точно останется без игровых нагрузок в ближайшие несколько месяцев. Матч против «Детройта» вполне может стать последним для многострадального защитника в форме «Никс».



Данк

«Шарлотт» ещё не потерял шансов зацепиться за восьмую строчку на Востоке, а мы – ещё раз увидеть нечто подобное в исполнении Коди Зеллера. Показательная реакция «скамейки» (и не только своей, но и чужой) прилагается.



Бросок

Не стоит долго гадать, у кого окажется мяч в решающие владения «Тандер». Правда, едва ли это поможет вам остановить Расселла Уэстбрука.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.