7 мифов об интровертах

Вaжнeйшaя чaсть жизни сoврeмeннoгo чeлoвeкa – oбщeниe. Oт умeния oбщaться зaвисит стeпeнь и прoфeссиoнaльнoй, и сoциaльнoй, и личнoй рeaлизaции. Нaибoлee привлeкaтeльным видится сoвeршeннo oпрeдeлeнный пoвeдeнчeский тип – экстрaвeрсия. Признaнный oбрaзeц пoдoбнoгo типa пoвeдeния – чeлoвeк oткрытый, oбщитeльный, дружeлюбный и слeгкa нaивный. Тaкиx нaзывaют «рубaxa-пaрeнь», у ниx «душa нараспашку».

Источник: depositphotos.com

Однако все мы разные, и соответствовать «идеалу» может далеко не каждый. Некоторые из нас не считают нужным постоянно выражать свои мысли вслух и выплескивать эмоции на окружающих. Им комфортнее в своих внутренних мирах, и выходят они оттуда лишь по необходимости. Это интроверты.

Общественные институты (школа, вуз и т. д.) и средства массовой информации стремятся убедить людей в преимуществах экстраверсии, и потому интроверты зачастую воспринимаются как необычные, странные. В отношении особенностей их поведения существует множество заблуждений, самые распространенные из которых представлены ниже.

Интроверт неразговорчив и застенчив

Интроверт сосредоточен на собственном восприятии внешнего мира, а не на том, как мир оценивает его поведение. Если тема беседы затрагивает круг его непосредственных интересов, интроверт может раскрыться как вполне разговорчивый и общительный человек.

Кажущаяся застенчивость интроверта связана не с боязнью любых межличностных контактов, а с опасением, что он и его интересы будут непонятны или безразличны конкретному собеседнику. На самом деле это не зажатость как таковая, а желание контактировать исключительно с тем, с кем есть некие точки пересечения.

Если интроверт не участвует в общем разговоре, он либо вообще не собирается обсуждать тему, либо уже высказал все имеющиеся соображения.

Интроверту присущи грубость и равнодушие

Интроверт не приспосабливается к собеседнику и не общается из соображений приличия. Человек, который ему не нравится, рискует наткнуться на полное нежелание контактировать и даже на раздражение. Из этого не следует, что интроверт не может быть вежливым. Он понимает, что, демонстративно избавляясь от неинтересного или неприятного собеседника, действует не так, как принято в обществе, но предпочитает «неправильный» поступок нежелательному общению.

Интроверт всегда хочет быть один

Скорее, интроверт любит быть в одиночестве и не испытывает от этого дискомфорта. Он сложно сходится с окружающими и придирчиво выбирает друзей, избегая случайных контактов. Зато с близкими интроверт чуток, предупредителен и чистосердечен. Он обладает способностью слушать и вникать во внутренние переживания другого человека, хотя людей вокруг него немного.

Интроверт не умеет расслабляться

Интроверт не умеет расслабляться так, как это делают экстраверты. Его не интересуют корпоративные вечеринки, опасные приключения и шумные общественные места. Люди, склонные к интроверсии, прекрасно чувствуют себя на природе, наедине со своими мечтами и планами. Чтобы отдохнуть, им не нужна компания, а чтобы повеселиться – веселье окружающих.

Толпа вызывает у интроверта страх

Ощущения, которые интроверт испытывает при большом скоплении людей, не имеют ничего общего с фобией. Это что-то вроде дискомфорта, который ведет к быстрому утомлению. Впрочем, интроверт способен быть публичной личностью или хотя бы не чураться общения с публикой: примерами могут служить президент США Авраам Линкольн, бизнесмен Билл Гейтс, режиссер Альфред Хичкок, актеры Клинт Иствуд и Харрисон Форд, актрисы Гвинет Пэлтроу, Мишель Пфайффер и Грейс Келли.

Обычно интроверт без проблем участвует в общественных мероприятиях, если их тема соответствует его профессиональным или личным интересам.

Интроверт склонен к чудачествам

Собственные мысли и переживания всегда интересуют интроверта больше, чем окружающие его люди и события. Может показаться странной ситуация, когда человек ведет себя совсем замкнуто, полностью отключаясь от социальной жизни. Однако так бывает редко. Обычно интровертам нравятся спокойная музыка, удобная, неяркая одежда, неброские, функциональные предметы быта. Они предпочитают окружение, которое не обращает на себя специального внимания и обеспечивает создание ощущения внутреннего комфорта. Это скорее индивидуальный вкус, чем причуда.

При желании интроверт может стать экстравертом

Это невозможно. Склонность к интроверсии – врожденная особенность личности, и измениться внутренне интроверт не может. Зато, живя в обществе, ориентированном на экстравертов, многие интроверты со временем начинают вести себя так, чтобы не слишком отличаться от большинства.

Интроверт не склонен к бурным конфликтам и выяснению отношений. Поэтому ему обычно удается сдерживаться и не выплескивать на неприятных собеседников свои эмоции, а вежливо, но твердо ограничивать общение. Интроверт, «притворяющийся» экстравертом, выглядит всего лишь чуть более погруженным в себя и чуть менее разговорчивым, чем окружающие.

Интроверсия – не патология, а просто один из вариантов поведения. Ученые считают, что в каждом человеке есть некоторые доли интроверсии и экстраверсии, а конкретный стиль поведения определяется их соотношением и внешними обстоятельствами. Если вам встретится ярко выраженный интроверт, не пытайтесь принудить его вести себя «как все». Создастся некомфортная ситуация, которая никому не принесет пользы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.